Китай нанес удар по России из-за загадочной вспышки коронавируса?

фото pixabay.com |  Китай нанес удар по России из-за загадочной вспышки коронавируса?
фото pixabay.com

Недавно зафиксированные в Китае вспышки коронавирусной инфекции, которые власти страны связывают с ввозом в государство замороженной продукции из-за рубежа (прежде всего из России), являются загадочными. Соответствующее мнение выразил член международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения Марион Купманс.

По его словам, вопрос о причинах возникновения локальных вспышек COVID-19 в Китае обсуждался специалистами и является одним из наиболее загадочных вопросов. Основным путем передачи вируса считаются капли и аэрозоль. Однако пример SARS демонстрирует возможность распространения вируса и иными путями.

Также нельзя исключать вероятность наличия заражения в окружающей среде, подчеркнул эксперт. Тем не менее, с учетом имеющихся на данный момент знаний о коронавирусе, то, каким образом ему удалось выжить, сложно понять, сообщил Купманс.

Что же касается версии, связанной с жизнеспособностью вируса на поверхности упаковок замороженной продукции, то очевидно, что на ней COVID-19 может жить дольше. Эту информацию следует изучить более внимательно, поскольку важно понять, является ли это предположение объяснением возникновения локальных вспышек вируса или же целесообразно допускать вероятность существования других очагов, где циркулирует вирус.

Напомним, с 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток. Позже КНР ввел жесткий карантинный режим и в портах.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. По некоторым оценкам, непроизводительные простои рыбодобывающего флота составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ