Новую компенсацию могут ввести в России

фото pixabay.com |  Новую компенсацию могут ввести в России
фото pixabay.com

Депутат от партии «Единая Россия» Наталья Костенко внесла в Госдуму законопроект, предполагающий выплату из регионального бюджета или казны муниципального образования денежной компенсации за незаконное задержание на двое суток. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в Гражданском кодексе РФ нет точного указания, что незаконное административное задержание на срок до 48 часов является основанием для привлечения к ответственности.

В связи с этим установленное Конституцией и Европейской конвенцией право задержанного на получение компенсации вследствие ограничения его свободы не всегда реализуется на практике.

«Суды не всегда учитывают позицию Конституционного суда Российской Федерации о праве требовать возмещения вреда вследствие незаконного административного задержания. Суды отказывают в удовлетворении соответствующих исков, ссылаясь на отсутствие в законе прямого указания на данное право», – говорится в документе.

Костенко также сообщила, что точный размер компенсации будет определять суд. Сумма будет зависеть от понесенного ущерба, например, какую часть от зарплаты потерял пострадавший из-за задержания.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ