Маркировка мяса может осуществляться путем клеймения туш либо нанесения обязательной информации для потребителей на этикетки, упаковки, транспортную тару. Клеймо наносится специалистами подразделений Россельзхознадзора после прохождения предубойного и послеубойного осмотра, проверки ветеринарных и карантинных норм. На этикетки и упаковки маркировка наносится для реализации в розничных точках.
Маркировать нужно все продукты питания, чтобы предоставить покупателям основные сведения о товаре, производителе, условиях хранения и употребления в пищу. На различные виды мяса маркировку могут наносить изготовители (в том числе сельхозпредприятия), поставщики и импортеры, продавцы. Основные правила процедуры:
При сертификации по ТР ТС 034/2013 проверяется безопасность мяса как продукта питания. Одновременно проводится оценка соответствия по ТР ТС 021/2011, по которому нужно маркировать пищевую продукцию. Перечень информации, которую нужно нанести на упаковку или этикетку, определяется по стандартам ГОСТ. Например, на телятину применяется ГОСТ 16867-71, а на говядину – ГОСТ 779-55.
Все предприятия, занятые оборотом сырого мяса, обязаны подключаться к информационной системе «Меркурий». Эта система предусматривает введение и учет ветеринарных сопроводительных документов, сведений о клеймении. Само клеймо на туши, полутуши или четвертинки наносят ветеринары по месту убоя. Клеймо будет проверяться при каждой последующей приемке товара, вплоть до разделывания мяса на реализации в рознице.
Клеймение заключается в нанесении трех пар цифр. В них зашифрованы данные о регионе, городе или районе, ветеринарном учреждении. Наличие клейма подтверждает, что в месте убоя и разделывания отсутствуют карантинные ограничения, а само мясо полностью отвечает ветеринарным требованиям.
Информационная система «Честный знак» предусматривает регистрацию и нанесение на продукты КИЗов (контрольно-измерительных знаков). До 2024 года эта система будет распространена на все виды продовольственных и непродовольственных товаров. На данный момент мясная продукция не маркируется в ИС «Честный знак», но до 2024 года это требование будет введено обязательно.
Рядовые потребители имеют право знакомиться с маркировкой продуктов при их приобретении в рознице. Для этого она должна соответствовать ТР ТС и ГОСТ. На этикетку или упаковку наносятся следующие данные:
Если по импорту ввозится мясная продукция иностранного производства, информацию на этикетке или упаковке на русский язык переводит импортер.
На транспортной таре указываются условные знаки и сведения, по которым определяются условия хранения и перевозки (например, знаки и информация для обеспечения температурного режима). Потребительская маркировка может наноситься в виде наклеек либо путем заказа этикетов в типографии.
Информация должна быть легко читаема, т.е. размещается на видном для покупателя месте. Также сведения о производителе, о потребительских свойствах продукта указываются в товаросопроводительной документации. Если предприниматель нарушит требования к маркировке, либо она будет отсутствовать на товаре в момент продажи, Роспотребнадзор может наложить штраф.
Сведения маркировки должны соответствовать реальным характеристикам мясной продукции. Эти моменты проверяются в ходе сертификации по ТР ТС 021/2011. Для этого заявитель передает макет этикетки на проверку. Подтверждение соответствия завершается регистрацией декларации ТР ТС.