Как осуществляется маркировка мяса

Фото: freepik.com |  Как осуществляется маркировка мяса
Фото: freepik.com

Маркировка мяса может осуществляться путем клеймения туш либо нанесения обязательной информации для потребителей на этикетки, упаковки, транспортную тару. Клеймо наносится специалистами подразделений Россельзхознадзора после прохождения предубойного и послеубойного осмотра, проверки ветеринарных и карантинных норм. На этикетки и упаковки маркировка наносится для реализации в розничных точках.

Основные правила маркировки

Маркировать нужно все продукты питания, чтобы предоставить покупателям основные сведения о товаре, производителе, условиях хранения и употребления в пищу. На различные виды мяса маркировку могут наносить изготовители (в том числе сельхозпредприятия), поставщики и импортеры, продавцы. Основные правила процедуры:

  • клеймение заключается в проставлении идентификатора службы ветеринарного надзора, проверившего продукцию после убоя;
  • потребительская маркировка содержит обязательные сведения для покупателей, которые они смогут прочитать до приобретения продукта в магазине;
  • на транспортную тару также наносится обязательная информация, необходимая для правильного хранения и перевозки.

При сертификации по ТР ТС 034/2013 проверяется безопасность мяса как продукта питания. Одновременно проводится оценка соответствия по ТР ТС 021/2011, по которому нужно маркировать пищевую продукцию. Перечень информации, которую нужно нанести на упаковку или этикетку, определяется по стандартам ГОСТ. Например, на телятину применяется ГОСТ 16867-71, а на говядину – ГОСТ 779-55.

Система Меркурий

Все предприятия, занятые оборотом сырого мяса, обязаны подключаться к информационной системе «Меркурий». Эта система предусматривает введение и учет ветеринарных сопроводительных документов, сведений о клеймении. Само клеймо на туши, полутуши или четвертинки наносят ветеринары по месту убоя. Клеймо будет проверяться при каждой последующей приемке товара, вплоть до разделывания мяса на реализации в рознице.

Клеймение заключается в нанесении трех пар цифр. В них зашифрованы данные о регионе, городе или районе, ветеринарном учреждении. Наличие клейма подтверждает, что в месте убоя и разделывания отсутствуют карантинные ограничения, а само мясо полностью отвечает ветеринарным требованиям.

Система «Честный знак»

Информационная система «Честный знак» предусматривает регистрацию и нанесение на продукты КИЗов (контрольно-измерительных знаков). До 2024 года эта система будет распространена на все виды продовольственных и непродовольственных товаров. На данный момент мясная продукция не маркируется в ИС «Честный знак», но до 2024 года это требование будет введено обязательно.

Технические регламенты и ГОСТ

Рядовые потребители имеют право знакомиться с маркировкой продуктов при их приобретении в рознице. Для этого она должна соответствовать ТР ТС и ГОСТ. На этикетку или упаковку наносятся следующие данные:

  • информация об изготовителе или импортере;
  • товарный знак производителя (при наличии);
  • вид, сорт и категория мяса (например, говядина 2 категории);
  • дата и место изготовления;
  • срок реализации продукта;
  • масса (определяется для порции в упаковке);
  • пищевая ценность;
  • сведения о нормативных актах, которым соответствует безопасности и качество продукта.

Если по импорту ввозится мясная продукция иностранного производства, информацию на этикетке или упаковке на русский язык переводит импортер.

На транспортной таре указываются условные знаки и сведения, по которым определяются условия хранения и перевозки (например, знаки и информация для обеспечения температурного режима). Потребительская маркировка может наноситься в виде наклеек либо путем заказа этикетов в типографии.

Информация должна быть легко читаема, т.е. размещается на видном для покупателя месте. Также сведения о производителе, о потребительских свойствах продукта указываются в товаросопроводительной документации. Если предприниматель нарушит требования к маркировке, либо она будет отсутствовать на товаре в момент продажи, Роспотребнадзор может наложить штраф.

Сведения маркировки должны соответствовать реальным характеристикам мясной продукции. Эти моменты проверяются в ходе сертификации по ТР ТС 021/2011. Для этого заявитель передает макет этикетки на проверку. Подтверждение соответствия завершается регистрацией декларации ТР ТС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ