«Мы о многом знаем». Налоговая отследила зарубежные счета россиян

фото pixabay.com |  «Мы о многом знаем». Налоговая отследила зарубежные счета россиян
фото pixabay.com

ФНС владеет информацией о более чем 700 тыс. зарубежных счетах россиян. На них хранится не менее 13 трлн руб., привел цифры на Гайдаровском форуме замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.

По его словам, за рубежом деньги хранят 400 тыс. налоговых резидентов – юридических и физических лиц. Данные о них поступают благодаря международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией, которое Россия подписала в 2016 г. За счет этого ФНС знает реальную картину глобальной деятельности российских холдингов, а также может оценить размер и структуру иностранных активов российских налогоплательщиков.

Дмитрий Вольвач указал, что российские резиденты хорошо себя ведут. «Мы много чего интересного узнали. Но если сравнивать с той базой, которую сейчас мы видим, я могу высоко отозваться об уровне комплаенса наших уважаемых российских налогоплательщиков. Доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем количеством активов и счетов, которые мы видим и которые к нам поступают от наших зарубежных партнеров», – пояснил он.

В рамках CRS (Common Reporting Standard, стандарт автоматического обмена финансовой информацией для налоговых целей) организации финансового рынка обязаны проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов лиц, которые являются иностранными налоговыми резидентами, а также лиц без налогового резидентства и направлять данные сведения в компетентный орган своей страны.

«Мы собираем с наших партнеров информацию о финансовых счетах налоговых резидентов РФ, которые открыты в организациях финансового рынка по всему миру. Это не хорошо и не плохо, что у людей есть зарубежные активы, задача стандарта – приучить и бизнес, и физлиц к одной простой мысли: для того, чтобы налоговое и бюджетное законодательство, международные стандарты выполнялись, каждый должен полностью и прозрачно декларировать свои доходы и платить с этих доходов налоги в соответствии с законодательством и международным, и законодательством той страны, налоговым резидентом которой является, или по месту получения соответствующего дохода», – отметил Вольвач.

Состав информации для обмена по CRS включает данные об организации финансового рынка, сообщившей о клиенте, сведения о клиенте (выгодоприобретателе, контролирующих лицах), в том числе налоговый идентификатор в стране налогового резидентства, сведения о договоре или счете, в том числе баланс на последний день отчетного года и общая сумма зачислений в течение отчетного года.

В рамках CbC (многостороннее соглашение об обмене country-by-country отчетами) международные группы компаний обязаны представлять информацию по отдельным финансовым и налоговым показателям в разрезе стран присутствия, а также идентификационные сведения об участниках таких групп. Первый обмен информацией с большинством стран-партнеров состоялся в 2017 г.

По словам Вольвача, сейчас проходит третий сеанс обмена – за 2019 г. «Из 108 стран, которые присоединились к автоматическому обмену, 99 являются нашими партнерами, включая те страны, которые начнут обмен в следующем году», – сказал он.

Он очень надеется, что в будущем к обмену присоединятся США и  Великобритания. «С Великобританией мы являемся участниками автоматического обмена в формате страновой отчетности. Что касается США, я тоже очень надеюсь, что в каком-то обозримом будущем два стандарта прекратят свое дублирование (стандарт FATCA – закон США о налогообложении иностранных счетов и стандарт автоматического обмена ОЭСР) и какой-то один международный стандарт будет работать. Потому что я знаю, что нагрузка на финансовые институты, выполнение двойной работы по двум стандартам колоссальная, речь идет о финансовых институтах всего мира. Когда-то это должно разрешиться», – сказал Вольвач.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
мыгород 1 месяц назад
0 0
вы о них знаете ,а толку?????
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ