Россиянам рассказали правду о разнице пенсий в СССР и в России

фото: pixabay.com |  Россиянам рассказали правду о разнице пенсий в СССР и в России
фото: pixabay.com

Эксперты подсчитали все по буханкам хлеба.

В современном мире существует мнение, что в СССР пенсионное обеспечение граждан было намного лучше, чем сегодня. Однако эксперты, опираясь на факты, утверждают, что такое мнение является заблуждением, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на PensNews.ru.

Так, например, доктор исторических наук Алексей Толочко в своих трудах пишет о том, что рост выплат по старости в советское время и в современной России имеют аналогичную тенденцию. Пенсии растут тогда, когда увеличиваются заработные платы.

Часть экспертов считают, что ценовая и финансовая разница двух отрезков истории России неважна. Такой точки зрения придерживается директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

«Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас, в среднем, 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги. Что больше, чем те среднестатистические деньги, которые получали в старости советские люди», – пояснил эксперт.

Зубец уверен, что при экономическом анализе цен на продукты величины получатся одинаковые, если сопоставить стоимость товаров с пенсиями:

«Важно осознавать, что и в советские годы некоторые вещи, одежду нельзя было приобрести даже за огромные деньги. Временной отрезок – это не показатель лучшей жизни. К тому же не стоит забывать, что сегодня не каждый из нас тоже может себе позволить любое элитное жилье, одежду известных брендов, изысканную кухню. Если изучать экономическое положение среднего рабочего класса, то разница будет минимальна».

Кроме того, сегодня, как при СССР, пенсионеры имеют доплаты. Об этом напомнил член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Также, по мнению эксперта, в СССР большое влияние на жизнь пенсионеров оказывал и тот дефицит товаров, который наблюдался на внутреннем рынке страны.

«Если разделить условные 90 рублей советской пенсии на цену за литр молока советских времен, которая составляла 30 копеек, то мы получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, мы имеем те же самые 300 бутылок», – пояснил разницу между пенсиями в СССР и в России доктор экономических наук из научно-исследовательского института Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Fedor 1 месяц назад
1 0
Не согласен в корне! Такое могут заявлять только безответсьвенняе люди, не знающие СССР и ненавидящие Страну! Одежду как и многое другое можно было купить в кредит без процент, кварьплата быда копеечная вообще не влияла на любую зарплату, бензин стоил не 30 коп., от 4коп до 18 коп. И тд! Так что гнусное враньа!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ