Наследники сдались. Крупный угольный порт в Приморье отошел госкорпорации

фото KONKURENT |  Наследники сдались. Крупный угольный порт в Приморье отошел госкорпорации
фото KONKURENT

Группа «Сибантрацит» и УК «Востокуголь» продали ООО «Порт «Вера» Холдинг» и ООО «Огоджа» свои доли участия в проектах «Порт «Вера» (50%) и Огоджинское угольное месторождение (50%) госкорпорации «Ростех».

«Сделки осуществлены на взаимовыгодной основе, по рыночным ценам, подтвержденным независимыми оценщиками. Закрытие сделок планируется в ближайшее время», – сообщили в пресс-службе «Сибантрацита».

УК «Востокуголь» владеет 50% в угольном морском терминале «Порт «Вера» в Приморском крае. Ранее ФАС разрешила «Ростеху» и его партнерам выкупить долю порта у «Востокугля». 50% порта «Вера» госкорпорации принадлежит вместе с партнерами через компанию «Порт «Вера» Холдинг». У «Ростеха» же в этом холдинге лишь 25%.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, «Порт «Вера» Холдинг»  хочет реализовать опцион на выкуп 16,7% у «Востокуголя», чтобы увеличить свою долю в порту до 66,7%. В этом случае доля «Востокугля» снизится до 33,3%.

В августе 2020 г. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск бизнесмена Александра Исаева, который требовал восстановить свои права на 50% ООО «УК «Востокуголь».

Исаев, как следовало из материалов дела, требовал и добился признания ничтожной сделки по купле-продаже 50% доли в уставном капитале УК «Востокуголь». Этот договор был заключен в апреле 2020 г. между Исаевым и совладельцем ООО «Аллтек» Олегом Шемшуком.

«Стороны урегулировали все взаимные претензии и отказались от предъявления любых претензий в отношении этих активов в будущем. В соответствии с достигнутыми договоренностями, все судебные процессы будут немедленно прекращены путем отзыва исков и заключения мировых соглашений», – заключается в сообщении «Сибантрацита».

По условиям мирового соглашения порт «Вера» и Огоджинский проект переходят «Ростеху» с партнерами в обмен на компенсацию исторических затрат, понесенных «Востокуглем» на строительство порта и угольного комплекса (включая дорогу). По некоторым оценкам, сумма компенсации может составить более 10 млрд руб.

Ранее сообщалось, что часть доли погибшего в мае 2020 г. Дмитрия Босова в капитале ООО «УК Востокуголь» отошла его родственникам. Изменения зарегистрированы по данным на 11 января. Ранее Босову принадлежало 50% компании. В этом же году на его имя зарегистрировано было только 16,67%. Супруга погибшего бизнесмена, Катерина Босова, а также Антон, Артем, Борис, Бэлла, Людмила Босовы получили по 5,56% в капитале «Востокугля».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ