Как развить в ребенке усидчивость

Фото: freepik.com |  Как развить в ребенке усидчивость
Фото: freepik.com

Усидчивость – это важный навык для любого ребенка. Ведь от умения сосредоточиться и уделить одному делу определенное количество времени напрямую зависят успехи в учебе и в целом способность получать новые знания и усваивать информацию.

В нашем материале мы собрали для вас действенные советы и упражнения, которые помогут воспитать усидчивость и внимательность у вашего ребенка.

Когда следует начинать тренировать усидчивость у детей?

Четких указаний от детских терапевтов или психологов нет, однако этим вопросом однозначно нужно начать заниматься в дошкольном возрасте, чтобы к первому классу у ребенка уже сформировалось понимание того, что есть время для игр, а есть для занятий.

Педиатры говорят, что дети к трем годам в норме должны уметь концентрировать внимание на одном деле в среднем 5-10 минут. В возрасте от трех до пяти лет этот показатель уже вырастает до 15-20 минут. Если все делать правильно и уделять должное внимание вопросу усидчивости, то уже в шесть-семь лет ребенку должно быть по силам высидеть полноценный урок в школе от 30 до 40 минут.

Общие советы и рекомендации

Первое и самое главное правило – ребенку должно хотеться заниматься, писать, рисовать и т.д. Ни в коем случае не нужно запугивать свое чадо, заставлять сидеть силой, наказывать и прочее. Наоборот, психологи рекомендуют всячески поощрять занятия за столом и стараться делать их комфортными для ребенка. Например, организуйте дома личное рабочее место для малыша. Это должна быть подходящая по возрасту и удобная мебель.

Чтобы ребенок был внимательным и усидчивым на уроках в школе, в первую очередь, ему должно хотеться туда идти. Общайтесь с ребенком на тему важности обучения. Также можно мотивировать ребенка к обучению, купив вместе с ним все необходимое (тетради, форму, пенал, рюкзак и прочее). К слову, выбрать качественный рюкзак для школы можно на сайте Bags Studio по ссылке (https://store-bs.ru/catalog/shkolnye-ryukzaki-i-rantsy-dlya-sredney-shkoly/ ).

Следующий момент, на который важно обратить внимание, – это режим дня. Родителям важно правильно планировать день детей как в дошкольном, так и школьном возрасте. При этом нужно приучать ребенка к тому, чтобы он просыпался, засыпал, ел всегда в одно и то же время. Это помогает развить у ребенка дисциплинированность, что в свою очередь влияет на усидчивость.

Занимайтесь вместе с детьми. Когда малышу дают задание и оставляют одного делать его, то ребенку редко хватает терпения выполнить все до конца. Поэтому родителям сначала нужно заниматься с детьми вместе. Особенно, когда ребенку всего два-четыре года.

Не ограничивайте, а поощряйте физическую активность. Вам нужно соблюдать баланс между активными и спокойными занятиями.

Полезные упражнения, которые помогут развить усидчивость

  • Пазлы и головоломки. Это один из самых лучших способов воспитать усидчивость. Врожденная детская любознательность будет мотивировать ребенка складывать картинку или решать головоломку, чтобы увидеть готовый результат. Главное, выбирайте пазлы соответственно возрасту. Неважно, окажется пазл слишком сложным или слишком простым, малыш быстро потеряет к нему интерес.

  • Рисование. Уже с одного года детей можно начать знакомить с красками и карандашами, чтобы малыши учились держать инструменты для рисования в руке и водить ими по бумаге. С трех лет можно уже давать задания нарисовать конкретные простые фигуры и предметы или раскрасить что-то.

  • Дидактические игры. К этому типу заданий можно отнести всевозможные логические задачи, игры «найди отличия» или «отыщи предмет на картинке». Также хорошо помогают развить внимательность и усидчивость задания по сортировке предметов по цвету, размеру, форме; создание детских украшений из бусин; плетение резинок и т.д.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ