Юрист рассказала, к чему стоит готовиться пожилым гражданам.
В новом году граждан старшего поколения ждет ряд изменений. Они затронут не только страховые выплаты по старости, но также и сбережения пенсионеров. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает KONKURENT.RU.
Так, тех пожилых граждан, у которых имеются средства на банковских счетах, при определенных условиях ждут новые налоги. Речь идет о налоге на проценты с доходов. При этом юрист уточнила, что при его начислении Федеральная налоговая служба учтет все доходы, которые имеются у гражданина.
Исключение составят только проценты, начисленные по рублевым счетам, ставка которых не превышает 1% годовых. Кроме того, не учтут доходы и с эскроу-счетов.
Начислят налог за те проценты с банковских вкладов, размер которых составит более 42,5 тыс. руб. в год.
Кроме того, в 2021 г. остается действовать правило, по которому пенсионерам предоставляют рассрочку на два года на выплату долгов по кредитным обязательствам. Такая рассрочка предоставляется тем, чьи кредиты не превышают сумму в 1 млн руб. При этом юрист отметила, что у пенсионера, получающего право два года рассчитываться с долгами, доход не должен быть более двукратной величины МРОТ. Действие данного правила было продлено до 1 мая 2021 г.
Еще одним важным изменением для пенсионеров в текущем году станет обязанность завести новую банковскую карту. Речь идет о переводе выплат пенсий на банковские карты платежной системы «Мир». Однако стоит помнить, что получать страховые выплаты по старости пожилые граждане могут не только на банковские карты, но и в отделениях «Почты России», а также на банковские счета, не привязанные в банковским картам.
Те же пенсионеры, которые проживают за границей, смогут получать пенсии на карты любых платежных систем.