Бывшего начальника Дальневосточной оперативной таможни приговорили за крупную взятку

фото: dvtu.customs.ru |  Бывшего начальника Дальневосточной оперативной таможни приговорили за крупную взятку
фото: dvtu.customs.ru

Бывший заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России – начальник оперативной таможни Павел Фомин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Соответствующее решение принял Первореченский районный суд г. Владивостока.

Фомин, являясь должностным лицом, в 2017 г. получил взятку от руководителя одной из коммерческих организаций в виде денежных средств в размере 6,6 млн руб., а также незаконного оказания его знакомому услуг имущественного характера в виде трудоустройства в компанию взяткодателя и оплаты последним его проживания во Владивостоке.

За взятку Фомин обещал покровительство деятельности предпринимателя по незаконному импорту налогоемких товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также сокрытие преступлений и административных правонарушений в сфере таможенного дела.

Суд приговорил виновного к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 66 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на государственной службе сроком на 10 лет.

Кроме того, суд лишил его специального звания «полковник таможенной службы». Для отбывания наказания определена колония строгого режима.

Многие наблюдатели связывали дело Фомина с громкими коррупционными процессами в ДВТУ, где главным подозреваемым выступал бывший первый замначальника ДВТУ, генерал-майор таможенной службы Сергей Федоров.

Сообщалось, что следствие обвиняет Федорова в получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена Родиона Тихонова за покровительство коммерческой деятельности его компании ЗАО «Дальзавод-Терминал». Сумма взяток, по данным правоохранительных органов, составила около 26 млн руб. и $150 тыс.

В свое время Тихонов также был арестован вместе с группой коммерсантов за организацию преступного сообщества и уклонение от уплаты таможенных платежей. Однако, пока велось следствие, Тихонов и его предполагаемые сообщники погасили причиненный государству ущерб. В результате их отпустили, поскольку на деле в их действиях признаков организованного преступного сообщества обнаружено не было, а за неуплату таможенных пошлин они уже отбыли свои сроки, пока находились под арестом.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ