2021-02-06T06:33:39+10:00 2021-02-06T06:33:39+10:00

Путин «велел» лесопромышленникам закругляться

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Путин «велел» лесопромышленникам закругляться
фото: пресс-служба ЗС ПК

Президент России Владимир Путин поручил до 1 января 2023 г. ввести в эксплуатацию в постоянном режиме информационную систему лесного комплекса, которая позволит обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции. Как сообщается на сайте Кремля, такое поручение дано по итогам прошедшего в сентябре совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Система будет включать в том числе ведение государственного лесного реестра в электронной форме, оформление в электронном виде сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки, учет древесины и сделок с ней.

Кабмин должен принять меры, чтобы обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции и вывоза за пределы РФ. Правительству необходимо предусмотреть возможность автоматической передачи сведений, необходимых для принятия решений о вывозе древесины за пределы страны.

Данные меры лягут в основу новой редакции стратегии развития лесного комплекса до 2030 г. Главные цели этого комплексного документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны. Основные задачи – сделать так, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории страны, чтобы открывались новые современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели и создавались новые рабочие места.

Ранее Госдума приняла поправки в Лесной кодекс, и теперь заключение договоров по использованию лесов для рубок, учет древесины и сделок с ней осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС.

«Реализация мер позволит обеспечить достоверный учет качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, снизит ущерб от нелегальных рубок. Неучтенная, заготовленная нелегально древесина составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн кубометров. При стоимости 2 тыс. рублей за кубометр, по экспертным оценкам, это уже 20–60 млрд рублей. Все сделки с древесиной, в том числе с той, которая ранее попадала в серый оборот, будут регистрироваться в государственной информационной системе. Мы ожидаем, что улучшение контроля за оборотом древесины станет локомотивом повышения доходности лесной отрасли. Реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику страны», – отмечала вице-премьер Виктория Абрамченко.

При этом на Дальнем Востоке будет создаваться своя система – «Лесвосток.рф». Минвостокразвития России и Минприроды РФ уже согласовали «Дорожную карту» плана мероприятий по проведению в 2021 г. на территории Забайкальского и Хабаровского края эксперимента по внедрению информационной системы.

Для тестирования системы будут подключены Рослесхоз и уполномоченные органы двух регионов. Итоги эксперимента будут подведены 1 ноября 2021 г., после чего будут приняты решения о поэтапном расширении перечня услуг, которые предоставляются с помощью «Лесвосток.рф», а также о возможности тиражирования этого опыта во всех регионах Дальнего Востока.

В лесной промышленности ДФО в 2020 г. темпы прироста добавленной стоимости увеличились на 5,2%, а вклад в ВВП вырос с 0,5% до 0,74%. До 23% вырос объем занятости. «В планах – увеличить добавленную стоимость, объем заготовки древесины и объем экспорта пиломатериалов. На 79% увеличился рост платежей в бюджет в сфере лесного хозяйства от использования лесов. Но вместе с тем отмечается кадровый дефицит, разрыв между площадями восстановленного леса и насаждениями, которые гибнут в пожарах, от болезней или срублены. И еще – 3,5 млн деклараций, заявлений и другой бумажной отчетности, потому что в отрасли нет электронного документооборота», – говорил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ