В России может быть законодательно введен новый вид «кредитов»: ссуда на судебные расходы. При этом кавычки в слове обязательны, так как человеку не придется ни платить проценты, ни вообще возвращать деньги.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству изучает законопроект о судебном финансировании, подготовленный группой экспертов, пишет «Российская газета».
Суть идеи в том, что некие структуры – банки, страховые организации, любые другие, имеющие деньги, – смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций.
Часто бывает, что дело человека правое, но в суд он не идет, потому что нет денег на адвокатов. Тогда и может появиться кредитор или инвестор, который и выпишет чек на круглую сумму. Если процесс будет проигран, внакладе останется только кредитор. Если же правда восторжествует, то и судебный инвестор будет с удовольствием пересчитывать прибыль.
«Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела, – отмечает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. – Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг».
По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, сегодня в профсообществе достигнут принципиальный консенсус по поводу того, что судебное инвестирование – полезный институт и его надо развивать. Но в вопросе, какие законодательные изменения необходимы, мнения расходятся.