Не рассчитывая на достойную пенсию, многие решают позаботиться о старости самостоятельно. В статье предлагаем вашему вниманию расчет необходимой суммы и обзор самых популярных методов накопления.
После недавно проведенной реформы пенсионный возраст российских мужчин достиг 65. Для женщин он составил 60. С учетом продолжительности жизни в стране, у граждан есть шансы провести на пенсии примерно 18-20 лет. Чтобы прожить эти годы достойно, потребуется собрать капитал, но сначала нужно определить необходимую сумму. Для этого составляют список расходов, важных для комфортного времяпрепровождения в старости. Сюда относятся обязательные затраты:
Важно учесть и непредвиденные расходы. Затем из составленной таблицы исключают ипотеку, образование детей и другие временные траты – примерная сумма на месяц рассчитана. Но она не окончательна. Сбережения съедает инфляция. И процент инфляции с каждым годом неизбежно увеличивается. Поэтому к подсчитанной сумме добавляют треть, а лучше – 50%. Затем умножают на 240 месяцев (т. е. на 20 лет). Итоговая цифра и есть будущий пенсионный капитал.
Проиллюстрируем расчет конкретными числами. Допустим, для комфортной жизни в пожилом возрасте человеку, кроме пенсии от государства, нужны 25000 рублей ежемесячно. С учетом инфляции (плюс 30-50%) сумма возрастает до 32500-37500 руб. Умножаем данное значение на 240, получаем 7 800 000 руб. – 9 млн. рублей. Определяем среднее арифметическое и получаем сумму 8 400 000 рублей. Именно эту сумму нужно успеть накопить до выхода на пенсию.
Действовать необходимо уже сейчас. Чем позже начать собирать деньги, тем больше регулярный взнос. Если вы начнете делать накопления:
Важно учесть, что сумма увеличивается не только в результате ежемесячных взносов. Рост пенсионного вклада ускорит капитализация процентов. Еще возможны бонусы. Например, отдельные инвестиции предполагают налоговые льготы для вкладчиков. Подробную инструкцию по инвестированию для начинающих вы можете найти тут. С годами капитал приумножается и приносит все больше дохода, поэтому не бойтесь инвестировать. Прибыльных методов накоплений достаточно. Рассмотрим краткую информацию о самых распространенных:
Этот метод вложений уже давно считают классическим. Купив хороший дом, квартиру, участок, можно гарантировать себе полную уверенность в завтрашнем дне. Но одного объекта недостаточно. Скорее всего, с возрастом вы захотите отдать недвижимость выросшим детям или внукам. Так что покупайте как минимум две-три квартиры.
Если покупать недвижимость на стадии котлована, прибыль получится максимальной. Но есть один недостаток. Подобные сделки рискованны. До завершения строительства далеко, существует вероятность банкротства. Поэтому многие предпочитают совершать покупку уже на последних этапах – незадолго до сдачи помещений в эксплуатацию. Это гораздо надежней. Правда, и прибыль меньше.
Рекомендация от опытных экспертов! Рассматривая варианты ипотеки, обязательно обратите внимание на кредиты с предоставлением налоговых каникул. Это очень выгодно. Покупатель делает первый взнос и получает отсрочку на целых полгода. За это время он сможет сдать недвижимость в аренду и воспользоваться доходом для погашения платежей.
Удачная инвестиция в недвижимость дает возможность собрать необходимый капитал за 10-15 лет. Поэтому покупка квартир станет оптимальным решением для тех, кто задумался о накоплениях поздно.
Использование индивидуального инвестиционного счета позволяет неплохо заработать на сделках с облигациями и акциями. Прибыль от подобных инвестиций составляет не менее 13% в год при минимальных рисках. Варианты заработка через ИИС:
Распределять инвестиции финансовые эксперты советуют таким образом: большую часть – в гособлигации, и остаток – в акции перспективных российских, американских и китайских компаний. При открытии инвестиционного счета можно рассчитывать на бонус – вычет по НДФЛ (13% от суммы).
Несмотря на периодические колебания курса, со временем золото лишь возрастает в цене. Поэтому инвестиции в металл относятся к самым надежным.
Способы инвестирования в золото
Для долгосрочных инвестиций чаще приобретают слитки. Но сегодня многие финансовые консультанты рекомендуют вкладываться в монеты. Во-первых, их трудно подделать. Во-вторых, монеты ликвиднее, их можно продавать по одной. В то время как слиток разделить невозможно.
Они приобретаются с помощью брокера, у которого обязательно нужно проверить лицензию. Степень риска при покупке «золотых» акций выше, чем при вложении в сам металл. Здесь все зависит от успеха компании. Поэтому сделку совершают только после наведения справок и тщательного анализа.
Тем, кто не хочет приобретать физическое золото, можно посоветовать инвестиции в ПИФ. Например, вложения делают через Золотой фонд Сбербанка, который работает с известным мировым фондом SPDR Gold Trust.
Теперь вы получили представление о популярных методах накопления пенсионного капитала. Далее дело за вами! Детально изучив информацию о каждом способе и выбрав подходящие варианты, вы сможете обеспечить себе достойную старость самостоятельно.