Акроцианоз кожных покровов

Фото: freepik.com |  Акроцианоз кожных покровов
Фото: freepik.com

Как правило, акроцианоз кожных покровов возникает при нарушении микроциркуляции. Данное нарушение также характеризуется посинением рук или ног человека.

Акроцианоз конечностей появляется, как ответная реакция сосудов капиллярного круга на холодные погодные условия. Стоит отметить, что данный недуг совершенно не связан с окклюзивной болезнью артерий.

Различается два типа представленного заболевания:

  • Первичный акроцианоз. В приведенном случае у человека наблюдается небольшой спазм в мелких артериях, который появляется в результате переохлаждения или же эмоционального перенапряжения. Этот тип может появляться даже у полностью здоровых людей, а также совершенно не вредит организму.
  • Вторичный акроцианоз. Второй тип акроцианоза, как правило, начинает проявляться у людей, которые страдают от всевозможных заболеваний, например, неврологических или же онкологических.

При акроцианозе отмечается разлитая синюшность кожи, которая возникает чаще всего не стопах или же кистях. Однако имеются также более редкие случаи, в которых представленное заболевание также проявлялось и на лодыжках, запястьях, ушных раковинах и даже на губах.

Симптомы

Синдром акроцианоз может проходить с образованием язв, а также с сильной болью. При первичном синдроме снижается приток артериальной крови, которая отличается тем, что он богата кислородом.

Помимо этого, при акроцианозе характерно проявление следующих симптомов:

  1. Пальцы, как на руках, так и на ногах, начинают синеть.
  2. Конечности человека становятся липкими и холодными, порой покрытые потом.
  3. Кожная температура человека начинает снижаться.
  4. Область поражения спустя время начинает отекать.
  5. Пораженные конечности начинают покалывать, помимо этого человек может ощущать чувство неприятного жжения.
  6. Появляются пульсовые волны на крупных артериях.

Стоит отметить, что описанные выше признаки могут проявляться в разы сильнее, если человек стоит на холоде, но если он зайдет в теплое помещение, симптомы начнут уменьшаться.

При каких заболеваниях возникает акроцианоз

Как было указано выше, первичный акроцианоз конечностей, в том числе акроцианоз губ и лица, появляется даже у здоровых людей.

Однако вторичный синдром возникает только у людей, обладающих следующими болезнями:

  • Феномен Рейно, в таком случае конечности человека начинают бледнеть.
  • Анорексия. В результате потери веса нарушается терморегуляция, которая приводит к появлению синдрома.
  • Раковые, неврологические, наследственные, инфекционные и другие заболевания.

Акроцианоз у детей иногда возникает после рождения, поскольку ребенок уже может самостоятельно дышать. Однако кровь, богатая кислородом, сперва попадает к органам, а уже после к коже.

Лечение акроцианоза

Описанный синдром не лечится фармакологическим подходом. Его можно вылечить только благодаря терапии, в которую входят специальные блокаторы каналов, или же защитой человека от холода. В самых крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ