Как правило, акроцианоз кожных покровов возникает при нарушении микроциркуляции. Данное нарушение также характеризуется посинением рук или ног человека.
Акроцианоз конечностей появляется, как ответная реакция сосудов капиллярного круга на холодные погодные условия. Стоит отметить, что данный недуг совершенно не связан с окклюзивной болезнью артерий.
Различается два типа представленного заболевания:
При акроцианозе отмечается разлитая синюшность кожи, которая возникает чаще всего не стопах или же кистях. Однако имеются также более редкие случаи, в которых представленное заболевание также проявлялось и на лодыжках, запястьях, ушных раковинах и даже на губах.
Синдром акроцианоз может проходить с образованием язв, а также с сильной болью. При первичном синдроме снижается приток артериальной крови, которая отличается тем, что он богата кислородом.
Помимо этого, при акроцианозе характерно проявление следующих симптомов:
Стоит отметить, что описанные выше признаки могут проявляться в разы сильнее, если человек стоит на холоде, но если он зайдет в теплое помещение, симптомы начнут уменьшаться.
Как было указано выше, первичный акроцианоз конечностей, в том числе акроцианоз губ и лица, появляется даже у здоровых людей.
Однако вторичный синдром возникает только у людей, обладающих следующими болезнями:
Акроцианоз у детей иногда возникает после рождения, поскольку ребенок уже может самостоятельно дышать. Однако кровь, богатая кислородом, сперва попадает к органам, а уже после к коже.
Описанный синдром не лечится фармакологическим подходом. Его можно вылечить только благодаря терапии, в которую входят специальные блокаторы каналов, или же защитой человека от холода. В самых крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.