«Крах империи»: наследство миллиардера продано

фото KONKURENT |  «Крах империи»: наследство миллиардера продано
фото KONKURENT

Наследники бизнесмена Дмитрия Босова, который покончил с собой прошлой весной, договорились о продаже его угольной компании «Сибантрацит». Ее приобретет компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна.

О грядущей сделке сообщила на своем сайте группа «Аллтек». Через нее Босов контролировал продаваемый актив. «Группа «Аллтек» подписала с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки продажи группы «Сибантрацит». По ее условиям «Сибантрацит» сохраняет независимость как самостоятельная компания», – говорится в сообщении.

С топ-менеджерами продаваемой компании планируется подписать долгосрочные контракты. В них будет предусмотрено участие этих сотрудников в акционерном капитале «Сибантрацита». Сумму сделки в группе «Аллтек» не назвали, однако источники говорят, что за актив предложили свыше 1 млрд долларов.

В конце января «Сибантрацит» и УК «Востокуголь» продали свои доли участия в проектах «Порт «Вера» (50%) и Огоджинское угольное месторождение (50%) госкорпорации «Ростех». УК «Востокуголь» владеет 50% в угольном морском терминале «Порт «Вера» в Приморском крае.

«Сибантрацит» – крупнейший в России производитель металлургических углей. Компания считается мировым лидером по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. Более 86% акций «Аллтека» контролировал Босов.

Накануне стало известно, что родители и сыновья Босова отсудили контроль в «Сибантраците». На угольный актив также претендовала его вдова Катерина. Поскольку Московский областной суд не отменил решение Одинцовского городского суда Московской области, оно вступило в законную силу с момента оглашения резолютивной части апелляционного определения.

У Босова осталось восемь наследников, среди которых мать и отец, четверо сыновей от первых двух браков, а также Катерина и их совместная с Босовым дочь. Каждый из них может претендовать на 10,82% группы «Аллтек».

Наследники Босова еще в ноябре прошлого года выиграли суд против его вдовы, которая оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтек» всего через три месяца после его смерти. По этому решению, которое было поддержано Московским областным судом, все доли в «Аллтек» должны быть переданы в наследственную массу.

На фоне конфликта с другими наследниками Катерина сначала покинула пост председателя совета директоров «Сибантрацита», а затем вышла из него. Во время судебных споров покупкой компании заинтересовался владелец группы ОТЭКО Мишель Литвак. Газпромбанк согласился профинансировать часть этой сделки на сумму до 400 млн долларов. При этом банк выдвинул условие, что Литвак также внесет часть денег.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ