«Нет прививки – нет работы»? Россиянам сказали, чего ждать от Роспотребнадзора

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  «Нет прививки – нет работы»? Россиянам сказали, чего ждать от Роспотребнадзора
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Особые правила коснутся тех, у кого нет антител к коронавирусу.

Для граждан, которые не получили вакцину от COVID-19 и при этом не болели данным заболеванием, могут ввести особые правила при приеме на работу. С таким заявлением выступил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, сообщает KONKURENT.RU.

Эксперт пояснил, что тех граждан, которые не привились от коронавируса и не болели им, коллективный иммунитет спасти не сможет.

«Коллективный иммунитет на индивидуального человека не действует никак. Если у человека иммунитета нет и он попадает в контакт, соответственно, он рискует заболеть. И в зависимости от его исходного состояния может заболеть либо в легкой форме, либо в достаточно тяжелой форме коронавирусной инфекцией. Ждать, пока выработается коллективный иммунитет, имеет значение для планирования противоэпидемических мероприятий – сохранять или отменять ограничения», – пояснил специалист.

При этом врач подчеркнул, что граждане, не имеющие прививки и не болевшие коронавирусом, должны продолжать соблюдать меры осторожности. Как пояснил Болибок, уровень заболеваемости на данный момент остается высоким. Это значит, что каналы передачи COVID-19 все еще не исчезли полностью. Эксперт уверен, что если человек еще не переболел новой опасной инфекцией, значит, он  правильно соблюдает меры осторожности.

Болибок считает, что введения ограничительных мер для тех, кто не получил вакцину от коронавируса и не получил антитела естественным путем, скорее всего не произойдет. Исключением может стать прием на работу на определенные должности.

Однако эксперт отметил, что этот вопрос еще предстоит решить Роспотребнадзору и Минздраву.

«Не могу сказать, что изменится общественно-социальный статус людей, не переболевших коронавирусом. Могут быть, решения на уровне регулирования. Например, прием на работу в определенные учреждения только если человек привит. Сейчас в детские дошкольные учреждения принимают людей, у которых есть прививка от дифтерии, от кори, проверяют, есть ли у них носительство бактериальных инфекций. Вполне возможно, что Роспотребнадзор совместно с Минздравом по согласованию с правительством введет какие-то требования для людей, не переболевших коронавирусом, но претендующих на те или иные должности», – считает врач.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ