2021-02-12T08:06:19+10:00 2021-02-12T08:06:19+10:00

Известный в Приморье агрохолдинг повис на колоске

фото pixabay.com |  Известный в Приморье агрохолдинг повис на колоске
фото pixabay.com

«Русагро», крупнейший агрохолдинг России и якорный резидент ТОР «Михайловский», сократит посевы зерна из-за решения правительства ввести пошлины на его экспорт.

6 февраля 2021 г. председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому утверждается формула расчета гибкой экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень со 2 июня 2021 г. При мировой цене на пшеницу до $200 за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей эту сумму, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в $200 за тонну. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185 за тонну.

Для расчета пошлины будут применяться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Гибкую пошлину будут рассчитывать в Минсельхозе еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Расчет параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнется с 1 апреля 2021 г.

Помимо этого, в России ввели экспортную пошлину на сою – с 1 февраля до 30 июня она будет составлять 30% от таможенной цены, но не менее €165 за тонну.

Полученные от пошлины средства правительство обещает направить на поддержку производителям сельскохозяйственных товаров. Однако она не сможет полностью компенсировать потери, связанные со снижением цен реализации в результате введения новых правил определения пошлин на зерновые культуры.

«В связи с этим «Русагро» планирует уменьшить долю зерновых культур в посевной структуре своего земельного банка в 2021 г.», – говорится в сообщении компании.

Компания собрала в прошлом году 1,192 млн тонн зерновых. В том числе сою на самых плодородных землях Михайловского, Хорольского, Октябрьского районов Приморья, которая в основном уходит за рубеж.

За компанией последуют другие аграрии, уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нам в фундамент следующего урожая придется заложить себестоимость в районе 9,5-10 тыс. рублей за тонну пшеницы. При нормальных погодных условиях. если из текущей цены мировой вычесть все затраты на логистику, перевалку, транспортировку, сертификаты и прочие процедуры, и вытащить из этого стоимость пошлины, то из текущей цены 285 долларов за тонну мы получаем цену, которая достанется крестьянину – в районе 9 тыс. рублей. Это уже ниже себестоимости, которую пшеница нам образует», – поясняет Злочевский.

По его словам, уже при пошлине в размере 50 евро за тонну сеять пшеницу становится невыгодным.

Российский зерновой союз обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не ужесточать меры по ограничению экспорта зерна из России, отметив, что аграрии планируют пересматривать план на посевную кампанию и менять вектор севооборота.

«Сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в текущих условиях нам практически обеспечено, – отмечает Злочевский. – В таких условиях нам стоит рассчитывать только на те озимые, которые отсеяны в рекордном объеме, – мы больше 19 млн га отсеяли озимых осенью прошлого года. Это и есть фундамент для следующего урожая».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ