Куда уходит доллар: валютные потоки в России сжались до неприличия

фото pixabay.com |  Куда уходит доллар: валютные потоки в России сжались до неприличия
фото pixabay.com

Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу за январь, которая оказалась неожиданно слабой. Несмотря на ралли цен на нефть, чистый приток валюты в страну составил лишь 6,8 млрд долларов. В такую сумму регулятор оценил сальдо счета текущих операций, то есть разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

По сравнению с прошлым годом эта сумма сжалась на треть и оказалась значительно ниже ожиданий рынка. «Январь – традиционно самый благополучный месяц с точки зрения валютных потоков – он вносит наибольший вклад в годовое сальдо платежного баланса», – напоминает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай.

Но на этот раз ЦБ зафиксировал минимальную сумму с 2016 г., хотя тогда нефть стоила почти вдвое дешевле – 28 долларов за баррель Urals против 55. Скорее всего, сказываются два обстоятельства, рассуждает Порывай. Во-первых, несмотря на «заморозку» экономики из-за пандемии и заметное ослабление рубля к доллару, растет импорт, отражая зависимость экономики от технологичных импортных товаров.

Во-вторых, хотя цены на нефть прибавили 10% за месяц, объемы экспорта сократились на 14%, по данным ЦДУ ТЭК. «Повлияли в том числе погодные условия в портах отгрузки», – отмечает Порывай.

По сравнению с прошлым годом нефть подешевела на 8 долларов, или 13% – это объясняет цифру от ЦБ, но лишь частично; сильная просадка может быть связана с ухудшением по ненефтегазовым статьям, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Отток капитала при этом остается «высоким», отмечает он. За январь частный сектор вывез 8 млрд долларов, то есть больше, чем экономика заработала (6,8 млрд). «Такой слабый январь свидетельствует о том, что рубль не имеет большого потенциала для укрепления, даже если риск введения новых санкций не реализуется», – предупреждает Порывай.

По расчетам «Райффайзенбанка», при цене нефти по 61 доллар за баррель равновесный курс составляет 66 руб., а тот факт, что реальный курс выше почти 10%, – отражает «ожидание жестких санкций».

В условиях слабого притока валюты рубль становится зависимым от спекулятивных потоков капитала, указывает Долгин. Пока они занимают выжидательную позицию: за январь нерезиденты вложили в российский госдолг всего 0,2 млрд долларов, при этом покупки проходили в первой половине месяца, а к его концу – начались продажи.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ