Основа политической системы РФ – многообразие политических партий.
В современной России на политической арене присутствуют различные партии. Много интересной информации об их деятельности можно найти здесь moscow-post.su. Партии принимают активное участие в политической жизни страны и оказывают идеологическое влияние на население. Сегодня новости политических партий часто отражают существующие противоречия в обществе.
Ведущие партии современной России:
В политической системе России работают и множество других небольших партий со своим электоратом. Но их влияние на общество незначительное. Нет также политической партии прозападного типа. Это, скорее всего, связано с большой разницей в доходах между богатыми и бедными.
Политическая система РФ основывается на демократических принципах. Власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Россия является светским государством, в котором религиозные объединения не участвуют в управлении государством. В Конституции закреплен идейный и политический плюрализм. Кроме того, предусмотрена многопартийность. Все граждане страны равны перед законом, им гарантируются права и свободы в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.
РФ является президентской республикой. Глава государства избирается всеобщим голосованием на шесть лет. Президентом определяются основные направления политического развития страны. Глава государства является гарантом Конституции.
Высший орган представительной и законодательной власти РФ – Федеральное Собрание или парламент. Он состоит из двух палат: нижней - Государственной Думы, которая принимает законы, и верхней – Совета Федерации, представляющей интересы регионов. Исполнительной властью в РФ является правительство, которое назначается президентом.