Биография и карьера Эдуарда Юрьевича Худайнатова

Фото: freepik.com |  Биография и карьера Эдуарда Юрьевича Худайнатова
Фото: freepik.com

Эдуард Юрьевич Худайнатов – российский предприниматель, общественный деятель и политик, основатель и глава АО «Независимая нефтегазовая компания». Многие годы возглавлял НК «Роснефть».

Ранние годы

Эдуард Худайнатов родился 11 сентября 1960 года в казахском городе Чимкенте. Свой трудовой путь он начал в 1976 году. Сразу после окончания школы Эдуард устроился рабочим в совхоз имени Орджоникидзе недалеко от Одессы. Оттуда он был призван в Советскую армию: прослужил три года в погранвойсках. После армии на юг страны он решил не возвращаться – начал строить карьеру в Ханты-Мансийском автономном округе. Сменил множество профессий: был монтажником вышек в «Юганскнефтегазе», грузчиком, а затем мастером в сургутском управлении Миннефтегазстроя. Так Худайнатов познакомился со спецификой работы в нефтяной отрасли.

Карьера

Началом предпринимательской деятельности в биографии Эдуарда Худайнатова стало руководство фермерским хозяйством «Бекон», которое он принял в 1989 году. Получив опыт работы в новом, только возникающем в те годы формате хозрасчетной деятельности, в 1993 году он занимает должность главы компании «Эвихон». Позже его назначают на руководящие должности в компаниях «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

В 1996 году Худайнатов оканчивает Международную академию предпринимательства. Он начинает карьеру муниципального служащего и общественного деятеля в Нефтеюганске. В это же время он становится главой администрации пгт Пойковский. Здесь его запомнили благодаря талантливому руководству и твердой, но человечной политике. Эдуард Худайнатов провел масштабное благоустройство вверенного ему поселка. Во многих населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа тепло вспоминают об Эдуарде Юрьевиче. Жители пгт Пойковского даже выступали с инициативой назвать одну из улиц его именем.

Карьера в политике и нефтедобывающей промышленности

Начиная с 1997 года Эдуард Худайнатов занимает ряд важных должностей:

  • В 1997 году его выбирают в депутаты областной думы Тюмени.

  • В 2000 году во время выборов президента Худайнатов становится во главе регионального штаба Владимира Путина.

  • В 2000 году он получает второе высшее образование и занимает должность главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в СЗФО.

  • В 2003 году политик расстается с госслужбой, приняв предложение возглавить компанию «Севернефтегазпром».

  • С 2008 года последовательно занимает посты вице-президента, первого вице-президента и президента НК «Роснефть».

«Независимая нефтегазовая компания»

В 2013 году Эдуард Худайнатов сменил руководящую должность в НК «Роснефть» на должность главы своей компании АО «ННК». Объединив несколько частных компаний, он создал мощную производственную структуру, занявшую заметное положение в отечественной нефтедобывающей промышленности. Сегодня ежегодная загрузка «Независимой нефтегазовой компании» – более 5 миллионов тонн.

Награды и звания

Талантливый предприниматель, руководитель и политик, Худайнатов был заслуженно отмечен не одной государственной наградой. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Также Эдуарду Юрьевичу присвоено звание «Почетный нефтяник».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ