Паспорт безопасности хим. вещества (сокращенно – ПБ или ПБХВ) – это обязательный документ для химической продукции, который выполняет задачи информирования потребителей о свойствах товара и входит в комплект товаросопроводительной документации.
Без ПБ невозможны такие процессы, как:
Разрабатывается паспорт безопасности хим. вещества (ссылка на https://moseac.ru/ntd/razrabotka-pasporta-bezopasnosti-veshchestva) согласно ГОСТ 33033-2007. На основании положений стандарта документ необходимо разработать на:
Требования о наличии у производителя или импортера ПБХВ указаны в ТР ЕАЭС 041/2017 – документ необходим для проведения процедуры нотификации или обязательной оценки (в форме уведомительной/разрешительной регистрации).
Если химическая продукция поставляется в страны ЕС или дальнего зарубежья, то оформляется международный паспорт безопасности – лист MSDS (в соответствии с ИСО ISO 11014, регламентом REACH – 1907/2006 и постановления ЕС № 1272).
Согласно ГОСТ 3033-2007, паспорт безопасности вещества разрабатывает компания, которая изготавливает или поставляет продукцию на рынок.
Таким образом, и ответственность за достоверность сведений, указанных в документе, несет именно производитель. Поэтому многие компании предпочитают обращаться за содействием к специалистам – с целью избежать ошибок в оформлении документов.
Структура паспорта безопасности хим. вещества состоит из титульного листа и нескольких разделов, в которых указываются следующие данные:
Что же касается регистрации ПБХВ, то в соответствии с приказом Ростехрегулирования № 4547 он должен быть внесен в реестр ФГУП «ВНИЦСМВ».
Для разработки ПБ на хим. товары вам необходимо предоставить заявку и сведения: