Ставки сделаны: мэрия Владивостока предъявила документ

фото KONKURENT |  Ставки сделаны: мэрия Владивостока предъявила документ
фото KONKURENT

Администрация Владивостока приняла решение о продлении срока публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления  «Об установлении величин корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке». Оценивать документ можно будет до 15 марта вместо 18 февраля. При этом мэрия опубликовала долгожданный отчет расчета коэффициентов.

Проект изменений корректирующих коэффициентов был отправлен в Думу Владивостока в начале февраля и вызвал серьезное беспокойство у предпринимателей. Если документ в предложенной редакции будет принят, то размер арендной платы за земельные участки (с учетом функционального использования) может быть увеличен во много раз.

«Часть бизнеса попадет в еще более тяжелое положение. Несмотря на снятие ограничений и меры поддержки бизнесу многие предприниматели только оправились после кризиса и начинают работать не в убыток», – говорят в бизнес-сообществе Владивостока.

В первую очередь, по словам предпринимателей, пострадают строительства, автостоянки, ветеринарные клиники, а также сфера благоустройства прилегающих к зданиям территорий.

Как ранее объясняли KONKURENT.RU источники мэрии, новые коэффициенты были подготовлены по требованию прокуратуры. Ставки арендной платы были установлены в 2015 г. и с тех пор не менялись и не были экономически обоснованы, считают в надзорном органе.

Расчет новых экономически обоснованных коэффициентов был выполнен ООО «ДВ-Эксперт». Из отчета оценочной компании следует, что основными элементами в уравнении для получения коэффициента брались местоположение земельного участка, его площадь и кадастровая стоимость. «В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что новые функциональные коэффициенты в подавляющем большинстве повысят величину арендной платы за земельные участки на территории Владивостока», – говорится в отчете.

Превышение рассчитанных коэффициентов составляет от 0% до 952%. В среднем повышение арендной платы за счет новых коэффициентов составит 130%. Самое большое произошло по виду функционального использования «строительство гостиниц, отелей, мотелей» – 952%.

Некоторые из коэффициентов не изменили своего значения. В большей степени это касается назначений земельных участков, которые нельзя отнести к видам доходной деятельности. Такие участки в большей степени ориентированы на ведение деятельности социально значимой, не предназначенной для извлечения доходов. Например, садоводство.

«Несмотря на то, что по некоторым видам функционального использования земли наблюдается снижение величины арендной платы в пределах 1%-91%, они составляют небольшую долю в общем объеме видов функционального использования земли, поэтому в общей массе существующих договоров аренды новые коэффициенты позволят пополнить доходную часть бюджета, получаемую в виде арендной платы за земельные участки, в среднем на 79%, или 1,7 млрд руб.», – говорится в отчете ООО «ДВ-Эксперт».

Другие выводы оценщиков:

  • Доля доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки в сумме неналоговых доходов увеличится на 37%;
  • Доля доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки в сумме налоговых и неналоговых доходов увеличится на 66%;
  • Доля доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки в общей сумме доходов бюджета увеличится на 72%;
  • Доходная часть бюджета г. Владивостока увеличится на 3,81%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Олег Бордюрович 1 неделю назад
0 0
Мы их душили душили, душили душили, а они все равно платют.
Бывалый 1 неделю назад
1 0
Гость, дык аппетиты чиновников тоже из года в год увеличиваются ...
Гость 1 неделю назад
1 0
Цены за аренду в городе растут, казна должна пополняться… Но на благоустройстве в городе это никак не отражается!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ