Администрация Владивостока приняла решение о продлении срока публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления «Об установлении величин корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке». Оценивать документ можно будет до 15 марта вместо 18 февраля. При этом мэрия опубликовала долгожданный отчет расчета коэффициентов.
Проект изменений корректирующих коэффициентов был отправлен в Думу Владивостока в начале февраля и вызвал серьезное беспокойство у предпринимателей. Если документ в предложенной редакции будет принят, то размер арендной платы за земельные участки (с учетом функционального использования) может быть увеличен во много раз.
«Часть бизнеса попадет в еще более тяжелое положение. Несмотря на снятие ограничений и меры поддержки бизнесу многие предприниматели только оправились после кризиса и начинают работать не в убыток», – говорят в бизнес-сообществе Владивостока.
В первую очередь, по словам предпринимателей, пострадают строительства, автостоянки, ветеринарные клиники, а также сфера благоустройства прилегающих к зданиям территорий.
Как ранее объясняли KONKURENT.RU источники мэрии, новые коэффициенты были подготовлены по требованию прокуратуры. Ставки арендной платы были установлены в 2015 г. и с тех пор не менялись и не были экономически обоснованы, считают в надзорном органе.
Расчет новых экономически обоснованных коэффициентов был выполнен ООО «ДВ-Эксперт». Из отчета оценочной компании следует, что основными элементами в уравнении для получения коэффициента брались местоположение земельного участка, его площадь и кадастровая стоимость. «В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что новые функциональные коэффициенты в подавляющем большинстве повысят величину арендной платы за земельные участки на территории Владивостока», – говорится в отчете.
Превышение рассчитанных коэффициентов составляет от 0% до 952%. В среднем повышение арендной платы за счет новых коэффициентов составит 130%. Самое большое произошло по виду функционального использования «строительство гостиниц, отелей, мотелей» – 952%.
Некоторые из коэффициентов не изменили своего значения. В большей степени это касается назначений земельных участков, которые нельзя отнести к видам доходной деятельности. Такие участки в большей степени ориентированы на ведение деятельности социально значимой, не предназначенной для извлечения доходов. Например, садоводство.
«Несмотря на то, что по некоторым видам функционального использования земли наблюдается снижение величины арендной платы в пределах 1%-91%, они составляют небольшую долю в общем объеме видов функционального использования земли, поэтому в общей массе существующих договоров аренды новые коэффициенты позволят пополнить доходную часть бюджета, получаемую в виде арендной платы за земельные участки, в среднем на 79%, или 1,7 млрд руб.», – говорится в отчете ООО «ДВ-Эксперт».
Другие выводы оценщиков: