Прокуратура «раскопала» взятки экс-директора МУП «Некрополь»

фото KONKURENT |  Прокуратура «раскопала» взятки экс-директора МУП «Некрополь»
фото KONKURENT

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МУП «Некрополь» Игоря Бабынина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с марта 2005 г. по сентябрь 2017 г. Бабынин получил от двух компаний акции и денежные средства за возможность беспрепятственного оформления заказов на захоронение, погребение и кремацию умерших на территории городских кладбищ. При этом он ограничил возможность иным организациям оказывать услуги в сфере похоронного дела.

Всего он получил взятки на общую сумму более 326 млн руб. Кроме того, от имени предприятия Бабынин заключил с аффилированной ему компанией договор аренды транспортных средств и специализированной техники. Техника использовалась незначительное время, при этом работы приняты в полном объеме, произведена их оплата.

Как сообщается, прокуратура края предъявила исковое заявление о  взыскании с Бабынина более 1 млн руб. в счет погашения ущерба, причиненного растратой.

Во главе МУПВ «Некрополь» Бабынин проработал вплоть до сентября 2017 г. После неожиданного увольнения Бабынина были преданы огласке некоторые факты фальсификации документов, касающихся оказания ритуальных услуг в отношении невостребованных трупов, с целью получения из бюджета Владивостока денежных средств. Т.е. фактически захоронение осуществлялось за счет родственников умерших, заключивших в МУПВ «Некрополь» соответствующие договоры. По документам таким умершим присваивалась категория «невостребованных», и городской бюджет выделял средства на их захоронение.

За это Бабынин был приговорен условно к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятиях.  При этом адвокаты, представлявшие интересы Бабынина в ходе уже рассмотрения апелляционной жалобы в Приморском краевом суде просили назначить экс-директору МУП «Некрополь» наказание, не связанное с лишением свободы, с применением положений ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в пределах санкции ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Также адвокаты указывали на смягчающие обстоятельства, которым является благотворительная деятельность и тот факт, что Бабынин вину «признал в полном объеме, искренне раскаялся в содеянном, полностью возместил причиненный вред». «Бабынин И.М. стал подозреваемым после добровольного обращения с явкой с повинной, что свидетельствует о его положительном постпреступном поведении, существенном уменьшении степени общественной опасности преступления и фактическом ее отсутствии», – представлена позиция адвокатов в старом приговоре.

Однако Приморский краевой суд оставил приговор Ленинского районного суда в силе. Сейчас материалы по Бабынину вновь возвращаются туда.

Напомним, УФСБ по Приморскому краю задержала Бабынина летом 2019-го.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ