Комсомольский НПЗ: Ставим новые рекорды и защищаем природу

фото: rnknpz.rosneft.ru |  Комсомольский НПЗ: Ставим новые рекорды и защищаем природу
фото: rnknpz.rosneft.ru

Поставки автобензинов в феврале были увеличены на 35%.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) проводит масштабную модернизацию производства и систем, позволяющих сохранить чистоту окружающей среды. При этом предприятие увеличивает объемы выпускаемой продукции, сообщает KONKURENT.RU.

Только в первой половине февраля 2021 г. КНПЗ «Роснефти» поставил на биржу 45% от общего объема произведенного на предприятии топлива. При этом норма поставки составляет 10%. Поставки дизеля также превысили установленный лимит на 34%: 40% против 6% положенной доли поставки.

С начала 2021 г. предприятие нарастило выпуск продукции. В общей сложности КНПЗ выпустил на 20% больше топлива по сравнению с началом 2020 г. За два месяца предприятие смогло произвести порядка 82 тыс. тонн топлива марок АИ-92, АИ-95, АИ-98.

Таких темпов производства удалось достичь за счет проведения комплексной модернизации мощностей. Производство на предприятии почти полностью было обновлено.

«В настоящее время на предприятии проводится масштабная реконструкция, направленная на модернизацию технологического оборудования и увеличение глубины переработки нефти. Обеспечение экологической безопасности и снижение воздействия на окружающую среду является приоритетным направлением при проектировании и строительстве новых объектов. Все внедряемые на Комсомольском НПЗ решения, а также действующие установки соответствуют наилучшим доступным технологиям», – рассказали в НК «Роснефть».

В рамках модернизации производства на предприятии реализуется проект «Строительство комплекса гидрокрекинга». После ввода в эксплуатацию данного комплекса завод сможет получать дополнительные объемы дизельного топлива с низким содержанием серы экологического стандарта «Евро-5», а также авиационный керосин.

Однако повышение объемов производимой продукции – это не единственная цель КНПЗ. Важной задачей, которую ставит перед собой руководство предприятия и компании НК «Роснефть», является снижение уровня загрязнения как воздуха, так и водных ресурсов.

За минувшие годы, в период с 2018 по 2020 гг., предприятие инвестировало в объекты природоохранного назначения более 790 млн руб. При этом в ближайшие годы объемы таких инвестиций руководство предприятия планирует увеличить.

Уже сейчас за счет проведенной модернизации на заводе удалось не только повысить объемы выпускаемого топлива, но и улучшить его экологические показатели.

«Для повышения объемов производства и увеличения глубины переработки на Комсомольском НПЗ реализуется комплексная программа модернизации производственных мощностей. На заводе завершено техническое перевооружение одной из основных установок – первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-2. Проведенные мероприятия позволили увеличить выход светлых нефтепродуктов и нарастить производство низкосернистого судового топлива RMLS 40 с улучшенными экологическими характеристиками», – рассказали в НК «Роснефть».

Для минимизации испарений предприятие было подключено к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это дало возможность полностью обеспечить подачу нефти на завод по трубопроводам и добиться отсутствия слива нефти из вагоноцистерн.

Следующим этапом планируется свести к минимуму попадание опасных паров в воздух за счет ввода в эксплуатацию комплекса отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов. Еще одним шагом в защите окружающей среды станет установка на предприятии ионовой газофакельной системы закрытого типа.

Уже сейчас такие изменения дают свои результаты. Согласно данным мониторинга воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в жилых районах рядом с заводом, проведенного в 2019 и 2020 гг., предельно допустимые концентрации загрязнения превышены не были.

Также руководство предприятия уделяет большое внимание вопросу защиты водных ресурсов. На данный момент на КНПЗ реализуется проект по защите водных ресурсов. Для этого на участке биологических очистных сооружений планируется установить ультрафильтрацию, мембранные фильтры, а также узел ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Но и это не вся работа, которую проводит КНПЗ для защиты экологии. Предприятие также активно участвует в различных обсуждениях по вопросам, касающимся защиты окружающей среды.

В процесс заботы и защиты природы вовлечены и сотрудники КНПЗ. Работники предприятия проводят экологические уроки в школах, а также экскурсии для юных эковолонтеров на природоохранные объекты завода.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ