Снижение импульсивных покупок и стремление россиян формировать финансовую «подушку», вызванное введенными в период пандемии ограничениями, могут замедлить восстановление внутреннего спроса после спада в 2020 г. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.
В ЦБ отметили, что нельзя исключать структурного сдвига в потребительских предпочтениях, которые могли измениться за время пандемии и могут влиять как на текущую экономическую ситуацию, так и на прогноз развития российской экономики на среднесрочном горизонте.
«Потребители стали реже посещать магазины традиционного формата, предпочитая либо заказы онлайн, либо более редкие посещения при большем объеме покупки. Продолжение этой тенденции может привести к тому, что общий объем спроса снизится (например, при более редком посещении объем незапланированных покупок тоже оказывается ниже)», – говорится в материале.
Кроме того, противоэпидемические ограничения вызвали стремление населения формировать финансовую «подушку» на случай снижения дохода. «Привычка к поддержанию повышенного уровня сбережений и неготовности тратить уже имеющиеся может привести к тому, что траектория восстановления внутреннего спроса сложится ниже ожидаемой», – добавил регулятор.
При этом риски ухудшения эпидемической обстановки также нельзя полностью исключать до тех пор, пока продолжается рост заболеваемости и появляются новые штаммы, а вакцинация в ряде стран задерживается, подчеркнули в ЦБ. Кроме того, в случае сильной мутации вируса существующие вакцины могут оказаться неэффективными против новых штаммов, и ограничительные меры по всему миру будут сохранены на более длительном горизонте, опасаются в ЦБ.