Россиян ждут массовые сокращения в марте: кто под ударом

фото pixabay.com |  Россиян ждут массовые сокращения в марте: кто под ударом
фото pixabay.com

Выданные в прошлом году почти на 400 млрд руб. льготные кредиты бизнесу не спасут многих. Уже сейчас предприятия держат руку на пульсе и готовятся начать массовое сокращение персонала. Такую точку зрения высказал президент «Опоры России» Александр Калинин, сообщает KONKURENT.RU.

По словам Калинина, предприниматели готовы к инвестициям и внедрению новых технологий, однако набирать новых сотрудников не спешат. А получив в марте списания в размере 2%, могут начать сокращать персонал, поскольку себестоимость продукции растет, а продажи не оправдывают ожиданий.

С 1 декабря 2020 г. начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 г. при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости.

Антикризисная программа ФОТ 2.0 стала, по оценкам Минэкономразвития, одной из самых востребованных у бизнеса: кредитные соглашения заключили порядка 226 тыс. российских компаний, и по ним выдано уже 420 млрд руб., программой охвачено 5,4 млн рабочих мест.

75% заемщиков – это микробизнес и малые предприятия. В отраслевом разрезе: 41% участников антикризисной кредитной программы из сферы оптовой и розничной торговли, 11% – представители гостиничного бизнеса и сектора общественного питания, 9% – обрабатывающие производства, 4% – строительство и др.

В среду, 25 февраля, премьер Михаил Мишустин заявил, что готова программа ФОТ 3.0. По ней процентная ставка увеличится до 3%, также расширен перечень тех, кто сможет воспользоваться кредитами от государства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ