2021-02-25T19:37:16+10:00 2021-02-25T19:37:16+10:00

Без этих «грязных» чеков: что придумали в ФНС

фото: nalog.ru |  Без этих «грязных» чеков: что придумали в ФНС
фото: nalog.ru

Налоговые органы продолжают реконструировать свои онлайн-сервисы. Только недавно глава ФНС Даниил Егоров заявил, что служба планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, после чего россияне смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт. Теперь у ФНС появилась новая идея, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о хранении электронных чеков. По данным ФНС, бумажные чеки имеют ряд недостатков. «Их сложно хранить для потенциального возврата товара, так как они быстро выцветают», – указывают в пресс-службе ФНС.

Российские налоговики подчеркивают, что многие страны давно отказываются от бумажной версии чека в пользу электронной. Во-первых, это дешевле (бумажный чек стоит от 10 до 20 коп.), во-вторых, – электронные чеки экологичнее, так как их бумажные аналоги печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ.

Чтобы избавить россиян от лишних хлопот, в ФНС задались целью создать специальное хранилище для электронных чеков. Сервис позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания. А также получать кешбэки, бонусы.

«В перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации», – отметили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя. «Для этого необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного (неперсонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище», – добавили в ФНС.

Напомним, контрольно-кассовая техника при осуществлении расчетов в Российской Федерации должна применяться в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями за исключением определенных случаев, таких как: торговля в газетно-журнальных киосках; обеспечение питанием в школах и детских садах; розничная торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках; торговля из автоцистерн, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами; прием стеклопосуды и утильсырья; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; продажа изделий народных художественных промыслов, если сам изготовил; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами и другие категории согласно Федеральному закону № 54 от 22.05.2003 г.

Как сообщали в УФНС по Приморскому краю, штрафные санкции за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники ужесточились, за каждый факт неприменения контрольно-кассовой техники для должностных лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей штраф составит в размере от 25% до 50% от размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от 70% до 1 размера суммы такого расчета, но не менее тридцати тысяч рублей, либо дисквалификацией должностных лиц и приостановлением деятельности на срок до трех месяцев.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ