За периоды до 2020 года: Путин изменил закон о стаже

фото: kremlin.ru |  За периоды до 2020 года: Путин изменил закон о стаже
фото: kremlin.ru

Электронные трудовые книжки вписались в жизнь россиян с 1 января текущего года, но уже за непродолжительную практику их действия были обнаружены нестыковки. Президент Владимир Путин устранил их, подписав законы о внесении изменений в Трудовой кодекс и персучете, сообщает KONKURENT.RU.

Как следует из поправок, которые одобрил глава государства, теперь сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 2020 г. перенесут из бумажной трудовой в индивидуальный лицевой счет физлица. Речь идет о трудовом стаже работников по состоянию на 31 декабря 2019 г.

По новым правилам, работник направит в ПФР заявление с просьбой включить сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 г., записи о которых есть в его трудовой, в информационные ресурсы фонда. Ведомство добавит записи в лицевой счет работника, а в дальнейшем сведения можно будет получать через портал госуслуг.

Если выявят несовпадение сведений о стаже работника после 1 января 2002 г. с данными персучета на лицевом счете работника в ПФР, то фонд сначала проведет их проверку.

Работник может получить сведения о трудовой деятельности: у работодателя по последнему месту работы – на бумажном носителе или в форме электронного документа; в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – на бумажном носителе; в ПФР – на бумажном носителе или в форме электронного документа; на Едином портале государственных и муниципальных услуг – в форме электронного документа.

По замыслу чиновников, электронные трудовые книжки должны избавить бизнес, отделы кадров компаний от излишних трудозатрат. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников. Также они должны свести к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже, освободить их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о том, где и сколько они работали.

«Ситуации, когда вследствие реорганизации или ликвидации организации работник не может подтвердить свой стаж, уйдут в прошлое», – анонсировали в Госдуме перед вступлением в силу закона. По факту уйдут в прошлое нестыковки с новыми законами от Путина.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ