Проектирование автодорог: организация процесса и его особенности

Фото: freepik.com |  Проектирование автодорог: организация процесса и его особенности
Фото: freepik.com

Что входит в состав процесса проектирования автодорог? Типы автомобильных дорог и критерии обоснования проектных решений.

Система автодорог определяет развитие городов, регионов и стран. Должна быть создана не только система взаимосвязанных путей, но и обеспечено комфортное пользование путями. Перед геодезистами и инженерами стоит задача не просто спроектировать дорогу, по которой будут двигаться автомобили, автобусы, общественный транспорт, а предусмотреть все условия и форс-мажорные обстоятельства процесса эксплуатации. Нагрузка направлений, опасные участки, пиковые часы для скопления машин, риски ДТП – каждый пункт должен быть проработан до мелочей. В компании «Промтерра» к разработке планов дорог подходят обоснованно. Регламентные положения по вопросам проектирования автодорог: ГОСТ 32836-2014, ГОСТ 33149-2014, ГОСТ 33100-2014, ГОСТ 33151-2014, ГОСТ 33384-2015, ГОСТ 33383-2015, СП 243.1326000.2015.

Как происходит проектирование плана трассы

Автомобильная дорога и примыкание к ней проектируется в несколько этапов. Процесс сложный и требует большого внимания со стороны всех участников. В него входят:

  • анализ и выбор направления дороги по топоплану местности;
  • анализ ландшафтных особенностей территории;
  • учет принципов охраны окружающей среды;
  • определение радиуса кривых на плане проектируемой трассы;
  • обеспечение норм безопасности движения на кривых проекта;
  • выбор и сравнение разных вариантов трассы;
  • оформление чертежа выбранного варианта трассы.

Что необходимо учитывать при разработке автодороги

На одном только решении, что нужна дорога, разработка проекта не базируется. В основе лежит многоэтапная и комплексная подготовка по нескольким направлениям. Речь идет о топографическом анализе местности.

проектирование дорог

С этой целью проводят геодезические изыскания и топографическую съемку местности. Влияние оказывают геологические особенности. От них зависит выбор технологий и методик прокладки трассы, магистрали или любого другого типа дороги. Климатические и социально-экономические условия региона, имеющаяся и планируемая инфраструктура – все учитывается при разработке проекта. Каждое решение по автодороге должно быть обосновано:

  • ширина проезжей части;
  • предельный уклон для автомобилей разных марок;
  • скоростной режим;
  • расстояние видимости при обгоне;
  • интенсивность движения на дороге и др.

Какие бывают типы дорог

Если рассматривать в глобальном плане, то автодороги бывают общего и необщего пользования. В первую очередь определяется тип по значению: федеральный, региональный, частного и местного плана. По классу различают три основных вида: скоростные, обычные и автомагистрали. Это основные разновидности в соответствии с общепринятой классификацией. Внутри каждого отдельного типа дорог бывают дополнительные критерии определения функционального назначения. При выполнении проектирования выбор осуществляется по критериям общепринятой классификационной сетки. Важно, что дороги общего пользования обязательно получают наименование, которое присваивается органом исполнительной власти субъекта РФ. Также они должны иметь идентификационные номера. Каждая новая проектируемая автодорога в последующем вносится в Единый государственный реестр автомобильных дорог.

Процесс создания проекта новой дороги продолжительный во времени. Это объясняется в первую очередь необходимостью сбора большого объема сведений и исходной документации. Дольше всего по времени проводятся инженерные изыскания, позволяющие получить объективное понятие особенностей местности, где будет проходить автодорога. Линейные объекты проходят многоступенчатую процедуру контроля, выверки расчетов и согласования в государственных контролирующих органах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ