Размер имеет значение: ФНС объяснила новые правила выдачи льготных кредитов

фото: nalog.ru |  Размер имеет значение: ФНС объяснила новые правила выдачи льготных кредитов
фото: nalog.ru

С 9 марта 2021 г. банки начали принимать заявления на выдачу льготных кредитов бизнесу и социально ориентированным НКО. Правительство продлило действие мер поддержки, приняв новую программу «ФОТ 3.0». Действие предыдущей программы «ФОТ 2.0» заканчивается 1 апреля, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на ФНС.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей: гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн руб. Главное условие – заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Название «ФОТ 3.0» не случайно. Вместо предыдущих 2% (программа «ФОТ 2.0») бизнесу предлагают взять льготный кредит под 3%. По оценке правительства, воспользоваться кредитной подпиткой смогут не менее 75 тыс. предпринимателей. Это прежде всего те, кто ведет свой бизнес в сферах общественного питания, культуры, спорта, развлечений.

Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 г. на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

На прошлой неделе «Опора России» предложила Минэку запустить еще и льготную программу инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке не выше ключевой. По мнению бизнеса, такая мера простимулирует переход к инвестиционной модели роста экономики, в то время как ни одна из существующих программ кредитования МСП с этим не справляется.

«Кредиты, выдаваемые на инвестиционные цели, рассчитаны на длительный срок, и бизнес, как правило, берет их менее охотно, чем займы на оборотные нужды. Если бы у предпринимателей была возможность взять инвесткредит под 4,25%, а банкам компенсировали понижение ставки, они пользовались бы намного большим спросом. Подобно тому как льготная ипотека повысила спрос на жилье, кредиты с пониженной ставкой для МСП дадут толчок перезапуску инвестцикла», – уверены в «Опоре России».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ