2021-03-11T07:47:31+10:00 2021-03-11T07:47:31+10:00

Топливно-заправочный кризис: ситуация может выйти из-под контроля

фото KONKURENT |  Топливно-заправочный кризис: ситуация может выйти из-под контроля
фото KONKURENT

Правительство РФ откорректирует заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019–2020 гг. Это должно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на сайт кабмина.

Демпфер нужен для поддержки стабильности цен на топливо на внутреннем рынке, вне зависимости от колебания стоимости нефти в мире: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. Но с начала 2020 г. индикативная цена (оптовая цена, которую устанавливает правительство) растет быстрее розничной (не должна расти выше инфляции), поэтому рентабельность АЗС сильно упала.

«Демпфирующий механизм – это по сути субсидия на прибыль, когда и так все хорошо, а когда стало плохо – это существенный налог на отрасль, который переработку загоняет в убытки, – считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – В сложившейся ситуации граждане РФ обречены на постоянный рост цен на топливо без надежды на снижение, а топливная инфраструктура будет находиться в условиях постоянной деградации, так как стимулов вкладывать в нее средства у участников рынка нет».

В подробностях новую схему правительство пока не обрисовало. Но в конце января представитель «Газпром нефти» Александр Дюков предложил индексировать демпфер в пределах инфляции, а не на 5%, как сейчас предусмотрено демпферным механизмом. «Сквозная маржа (маржа от переработки нефти на НПЗ до сбыта нефтепродуктов) постепенно начинает сжиматься. Речь идет о том, чтобы индексировать демпфер, но не на 5% в год, как сейчас. Если розничные цены растут на 1,5–2%, то проводить индексацию [индикативных цен] нужно в том же размере», – отмечал Дюков.

Тогда Минфин, по сути, признал правоту нефтяников в том, что для стабильности внутреннего рынка требуется более умеренный рост акцизной нагрузки на реализацию бензина и дизельного топлива. При этом министерство отложило реализацию решения на три года – до 2024 г.

По мнению продавцов бензина, такая отсрочка могла в лучшем случае привести к стагнации топливно-заправочного бизнеса, поскольку маржа реализации на внутреннем рынке уже сейчас близка к нулю или отрицательна. В худшем сценарии развития событий, особенно если продолжится дальнейший рост цен на нефть на фоне слабого курса рубля, действующая формула демпфера привела бы к тому, что рентабельность АЗС станет долгосрочно отрицательной, а это уже могло сказаться на надежности топливообеспечения внутри страны.

Между тем ситуация на Дальнем Востоке уже готова взорваться. «Необходимо скорейшее принятие решения по субсидированию поставок топлива в дальневосточные регионы. Каждый день промедления делает ситуацию в ДФО нестабильной», – уверен Баженов.

Однако, по мнению Баженова, принятие субсидии хотя и снимет остроту проблемы с обеспечением моторным топливом регионов Дальнего Востока, но саму проблему окончательно не решает. Системе регулирования российского топливного рынка нужен полноценный редизайн. Необходимо починить ценовой механизм, скорректировать налоговую нагрузку на внутренний рынок и обеспечить разумную рентабельность всем звеньям производственной цепи от НПЗ до АЗС.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ