Кожемяко будет действовать немедленно: лесопромышленники заготовили план

фото: primorsky.ru |  Кожемяко будет действовать немедленно: лесопромышленники заготовили план
фото: primorsky.ru

Приморские лесопромышленники подготовил ряд предложений по изменению инвестклимата в отрасли, который губернатор Олег Кожемяко поддержал и обещал обсудить на ближайшем совещании с российским правительством, сообщает KONKURENT.RU.

«В отрасли давно накопился ряд вопросов», – написал в своем телеграм-канале губернатор. Между тем, по словам губернатора, от работы лесозаготовителей зависит благополучие не только отдельных сел, а целых районов. А ситуация сегодня близка к критической: число работающих граждан на таких предприятиях в последнее время сокращается, зарплаты не всегда соответствуют даже средней по региону.

Как объясняют сами лесопромышленники, виной всему «порочная» схема выделения лесных участков. Срок аренды сегодня заключается всего лишь на один год. «Видим запрос на увеличение сроков аренды лесозаготовительных участков, слышим жалобы на нехватку сырья для лесопереработчиков», – отметил Кожемяко.

Планируется, что участки теперь будут отдаваться на 49 лет. «Мы считаем, что это правильно. Это устойчивое развитие компаний, которые соответствующим образом будут относиться к своему лесному участку и по вопросам пожарной безопасности, и с точки зрения перспектив предприятий. Мы это, безусловно, поддержим», – прокомментировал губернатор.

Кроме того, лесопромышленники просят сформировать более взвешенный подход власти к ограничениям на вывоз за рубеж пиломатериалов определенной степени влажности. Есть проблемы с транспортировкой леса и пиломатериалов железнодорожным транспортом.

«Договорились подготовить перечень предложений от отрасли. Мы его обобщим и уже на ближайшем совещании с правительством РФ будем поднимать эти вопросы», – уже объявил Олег Кожемяко.

Со своей стороны региональное правительство постарается облегчить различные процедуры в краевом Минлесхозе. «Мы поменяли руководство ведомства и теперь будем выстраивать более открытый диалог с представителями лесной промышленности», – подтвердил губернатор.

Напомним, президент Владимир Путин поручил с 1 января 2022 г. полностью запретить вывоз из России круглого леса. По словам вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, если в 2022 г. прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке около 34 тыс. человек останутся без работы. «Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае, я буду такие предложения вносить», – сказал недавно Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
лирши 1 месяц назад
0 0
Беритте все лесопромышленники пример с "Тернейлеса"
Аноним 1 месяц назад
1 0
Опять без намордника? Он уже сам себя отменил?
Аноним 1 месяц назад
3 0
Не столько люди останутся без работы, сколько вы останетесь без сверхприбыли.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ