Земля обетованная: Мишустин взял в оборот Силуанова и Патрушева

фото pixabay.com |  Земля обетованная: Мишустин взял в оборот Силуанова и Патрушева
фото pixabay.com

Премьер Михаил Мишустин поручил Минсельхозу и Минфину ускориться с обновлением госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель, сообщает KONKURENT.RU. До 23 марта главы ведомств (соответственно Дмитрий Патрушев и Антон Силуанов) должны предоставить план по финансированию документа.

Площадь неиспользуемых земель по разным данным на сегодня колеблется от 44 до 100 млн га. Половина из которых – пашня. В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в настоящее время более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используется.

Чтобы точно определить статус каждого участка, необходима полная инвентаризация земель.

Предыдущую версию госпрограммы в Минсельхозе разработали еще при прошлом премьер-министре Дмитрии Медведеве. С 2021 по 2030 г. планировалось ввести в оборот 12 млн га и систематизировать сбор данных о 383 млн га сельхозземель. На этот проект глава Минсельхоза Патрушев попросил 1,4 трлн руб. на десять лет, 888 млрд планировалось взять из федерального бюджета.

Вводить земли в оборот ведомство хотело постепенно. В 2021-2022 гг. – по 700 тыс. га, в 2023-2024 гг. – по 900 тыс. га, в 2025-м – 1,3 млн га, а начиная с 2026 г. – по 1,5 млн га ежегодно.

После того как Мишустин сменил Медведева на посту премьер-министра, госпрограмма пошла вразнос и на доработку. Размер финансирования, его структура и темпы ввода земель в оборот Мишустина не устроили. Прошел год, программа до сих пор не доработана.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 1 месяц назад
0 0
Для чего фермерам (крестьянину) государство не только не помогает, как в развитых странах, но и палки в колеса ставит? Для того, чтобы земли в итоге отдать агрохолдингам, которым и субсидии и преференции и пр. те же в свою очередь будут выращивать только ГМО , поливая химией ... В итоге : у людей рак и др. болячки. В итоге: агломерации, где живут десятки миллионов закредитованных рабов, жрущих из суперпупермаркетов типа еду, и работающих на аптеку и ... место на кладбище ..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ