«Стаж не идет»: в ПФР объяснили правила накопления пенсии для самозанятых

фото pixabay.com |  «Стаж не идет»: в ПФР объяснили правила накопления пенсии для самозанятых
фото pixabay.com

Закон не обязывает самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход (НПД), делать отчисления в Пенсионный фонд, как, например, индивидуальных предпринимателей или нотариусов. Но если нет отчислений, то не идет стаж и не накапливаются индивидуальные пенсионные коэффициенты, сообщает KONKURENT.RU.

Какие есть варианты у самозанятого? Как сообщает отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вариант первый – не платить ничего и получать социальную пенсию. Какой она будет, решает государство (на начало 2021 г. социальная пенсия составила 5606,15 руб.). Плюс есть возможность получать страховую пенсию, если раньше был наработан стаж и хватает пенсионных баллов.

Второй – вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР. Это формирует страховую пенсию.

Третий – вступить в добровольные правоотношения можно путем подачи заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства или в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Чтобы получить год страхового стажа, необходимо состоять год на учете и заплатить страховые взносы в фиксированном размере (в 2021 г. – 32 448 руб.) не позднее 31 декабря текущего года. В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях. Уплата страховых взносов за прошлые годы законодательством не предусмотрена.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ