Эксперты: владельцам АЗС должно понравиться решение правительства

фото KONKURENT |  Эксперты: владельцам АЗС должно понравиться решение правительства
фото KONKURENT

Правительство РФ скорректирует формулу цены на бензин и дизельное топливо с 1 мая 2021 г. Изменения в топливном демпфере можно рассматривать как позитивные и для потребителей, и для НПЗ с АЗС, сказали KONKURENT.RU аналитики ГК «Финам».

Напомним, что топливный демпфер работает так, что если экспортная альтернатива по реализации топлива выше, чем индикативная внутренняя цена, то правительство компенсирует компаниям разницу. При этом при обратной ситуации компании доплачивают правительству.

Ранее индикативная цена росла по 5% в год, что больше, чем реальный рост цен на топливо в 1,5–2%. Это значит, что при текущих правилах нефтеперерабатывающие компании получают меньше, чем могли бы в условиях роста мировых цен на топливо из-за роста цен на нефть, и это создает для них стимул для повышения розничных цен на топливо.

Новый механизм подразумевает рост индикативной цены не на 5%, а на уровень реального роста розничных цен.

«На наш взгляд, эта новость позитивна как для НПЗ, для которых новые правила прибавят приблизительно 3% к маржинальности, так и для потребителей, т. к. теперь у нефтяников нет стимула повышать внутренние цены на топливо. Особенно сильно могут выиграть компании с высокой долей поставок нефтепродуктов на внутренний рынок – «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть», считают аналитики ГК «Финам».

Розничные цены на бензин девятую неделю подряд растут на АЗС России, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. На прошлой неделе, за которую приводится статистика (4–11 марта), топливо продолжало дорожать во всех округах России без исключений.

Сильнее всего рост цен вторую неделю подряд наблюдается на Дальнем Востоке. Помимо Бурятии (на прошлой неделе еще +60–62 коп.), Забайкалья (+30 коп.), Приморского (+39–41 коп.) и Хабаровского края (+42–47 коп.), цены на прошлой неделе повышались также в Амурской области (+47–48 коп.), Еврейской автономной области (+42–44 коп.) и Камчатском крае (+56–95 коп.).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Кариб 1990, Таиланд не добывает ни одной капли нефти, поэтому и цена на АЗС на топливо зависят от цены на нефть, когда баррель стоил 15 баксов, литр бензина в Таи стоил 19 батт, в смехдержаве недра принадлежат народу, но не всему, а только членам ОПГ Озеро.
carib1990 1 месяц назад
1 0
Стимула повышать топливо не будет, но тем не менее повышать будут и без всякого стимула. В 2013 году, будучи в Таиланде, сфотал одну заправку. В 2018 сфотал её ещё раз. Ну что сказать, цена топлива упала практически вдвое. Может всё потому, что там нет Сечиных, Миллеров и прочих друзей местного правителя
Дмитрий 1 месяц назад
3 0
Не нужно ни с кем ни о чём договариваться ! Что за цирк ? Государство договаривается с какими-то Мюллерами, Сечинами и прочими Дерибасками....Да пересадить всех нафиг, национализировать полностью нефе-газовую систему, а заодно и Аэтофлот и РЖД. Вот тогда и будет толк.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ