Правительство РФ скорректирует формулу цены на бензин и дизельное топливо с 1 мая 2021 г. Изменения в топливном демпфере можно рассматривать как позитивные и для потребителей, и для НПЗ с АЗС, сказали KONKURENT.RU аналитики ГК «Финам».
Напомним, что топливный демпфер работает так, что если экспортная альтернатива по реализации топлива выше, чем индикативная внутренняя цена, то правительство компенсирует компаниям разницу. При этом при обратной ситуации компании доплачивают правительству.
Ранее индикативная цена росла по 5% в год, что больше, чем реальный рост цен на топливо в 1,5–2%. Это значит, что при текущих правилах нефтеперерабатывающие компании получают меньше, чем могли бы в условиях роста мировых цен на топливо из-за роста цен на нефть, и это создает для них стимул для повышения розничных цен на топливо.
Новый механизм подразумевает рост индикативной цены не на 5%, а на уровень реального роста розничных цен.
«На наш взгляд, эта новость позитивна как для НПЗ, для которых новые правила прибавят приблизительно 3% к маржинальности, так и для потребителей, т. к. теперь у нефтяников нет стимула повышать внутренние цены на топливо. Особенно сильно могут выиграть компании с высокой долей поставок нефтепродуктов на внутренний рынок – «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть», считают аналитики ГК «Финам».
Розничные цены на бензин девятую неделю подряд растут на АЗС России, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. На прошлой неделе, за которую приводится статистика (4–11 марта), топливо продолжало дорожать во всех округах России без исключений.
Сильнее всего рост цен вторую неделю подряд наблюдается на Дальнем Востоке. Помимо Бурятии (на прошлой неделе еще +60–62 коп.), Забайкалья (+30 коп.), Приморского (+39–41 коп.) и Хабаровского края (+42–47 коп.), цены на прошлой неделе повышались также в Амурской области (+47–48 коп.), Еврейской автономной области (+42–44 коп.) и Камчатском крае (+56–95 коп.).