«Цены толкает вверх спрос потребителей»: Набиуллина объяснила инфляцию

фото: пресс-служба Госдумы |  «Цены толкает вверх спрос потребителей»: Набиуллина объяснила инфляцию
фото: пресс-служба Госдумы

Ускорение инфляции в России связано с улучшением экономической ситуации и восстановлением потребительского спроса, заявила по итогам заседания совета директоров глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным ЦБ, на середину марта рост цен в стране достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 г. Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась почти втрое и обновила пятилетний максимум (7,7%) после того, как цены на овощи, сахар, масло подскочили с двузначной скоростью.

По мнению Набиуллиной, цены толкает вверх спрос потребителей, у которых образовалось несколько триллионов рублей непотраченных денег.

«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», – перечислила она.

При этом закрытые границы фактически обнулили расходы на зарубежный туризм. «Два триллиона рублей не были потрачены за рубежом», – оценила Набиуллиина, добавив, что эти «условно сэкономленные деньги» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования.

«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, – сказала глава ЦБ. – Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса».

Инфляция, по словам Набиуллиной, находится вблизи пиковых значений и начнет снижаться в апреле, но к концу года останется выше цели ЦБ (4%).

По итогам заседания совета директоров в пятницу, 19 марта,  Центробанк впервые с 2018 г. повысил ключевую ставку – c 4,25% до 4,5% годовых.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (14)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
Уверен В.В.П. не понравится, что долговая яма государства подрывает суверенитет этого государства.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
С уважением экономист международник.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
К примеру Руководитель одной из данных структур получает зарплату обозначим буквой "З" в определенном размере. прожиточный минимум по Москве примерно 70 т.р. если жить на квартире вдвоем и оплачивать по 15-20 т.р. с человека. "З" - (минус) 70 000 рублей = определенная сумма которая и будет выплачена в счет погашения Госдолга.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
Со своих зарплат, а не из кармана обычных людей и государства.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
Я предлагаю Весь минфин, Центробанк и их пособников заставить выплачивать Госдолг России.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
Хотелось бы еще добавить, что именно накоплениям простой народ да и не только простой народ выходит из надуманного кризиса. Который ввергает целые города и страны в нищету и долговое бремя.
Ибрагим Мусаев 3 недели назад
0 0
Почитайте в википедии, что такое инфляция (хотя бы примерно). Странно, что руководитель Центробанка одной из ключевых стран мира путает инфляцию с товарооборотом.
НеПат 4 недели назад
4 0
Она в миг раздутые цены на жилье тоже обьяснит увеличением благосостояния народа? Когда уже они будут смотреть на жизнь в России не через призму увеличивающую конечный результат десятки раз, с высоты своей колокольни, а простыми, ничем не прикрытыми глазами народа?! Везде в мире, в развитых странах не сравнимых с экономикой России полный пц, а у них в России все чудесным образом растет! В России растет только одно пропасть между вами и народом!
МММ 4 недели назад
4 0
Это у нее цены связаны с улучшением экономической ситуации! А по факту, то что видишь и ощущаешь сам в реальности на себе, а не на выложенных на стол прикормленными статистами отчетами, увеличение стоимости практически на все, попытка компенсировать упущенную маржу во время этой пандемии и это увеличение безосновательно! Просто хотят хапнуть больше, а доходы у народа как падали, так успешно и продолжают катиться пол откос!
гость 4 недели назад
0 3
Бедность? Конечно она есть и будет иметь место. Вместе с тем,половина "бедняков" просто не желает работать в прямом смысле этого слова. Срубили разово неофициально,и не работают неделю-две. Им хватает на то ,чтобы претензии к властям и тем ,кто позажиточнее,перетирать на кухне. Машины некуда парковать на ночь,а владельцев все больше и больше. Такая вот "бедность".
Уэфф 4 недели назад
5 1
"Правительство на другой планете живет!
Аноним 4 недели назад
9 0
Дурдом да только! Народ беднее все больше и больше, а она "потребительский спрос"!!!!
12345 4 недели назад
9 0
дама , вы сошли с ума . вы пытаетесь ограбление народа выдать за покупательскую способность вас нужно выдвинуть на нобелевскую премию
ОПГ ЕР 4 недели назад
8 0
Дайте человеку пистолет и он сможет ограбить банк, дайте человеку банк и он сможет ограбить всех.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ