Минсельхоз обрабатывает фермеров и готовится взять в оборот сельхозземли

фото pixabay.com |  Минсельхоз обрабатывает фермеров и готовится взять в оборот сельхозземли
фото pixabay.com

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал в Госдуме о новой редакции программы по вводу в оборот сельхозземель. Она должна заработать с начала 2022 г. Планируется вернуть в оборот 13 млн га за 10 лет. Стоимость проекта – 754 млрд руб., 539 из которых – за счет федерального бюджета.

Но с реализацией программы уже сейчас не все гладко. На пути в прямом смысле вырос лес. После 2014 г. на волне продэмбарго российский АПК начал усиленно развиваться – агрохолдингам вдруг стало мало земли. Но простая рыночная идея выкупить нужные площади у хозяев, почистить их от подлеска и засеять почему-то не срабатывает. Гораздо дешевле – землю отобрать.

По этому пути пошли лоббисты из правительства. С осени прошлого года вопрос изъятия может решаться быстрее и проще прежнего: по новым правилам неиспользуемым стал считаться участок, даже если на четверти его площади не ведется сельхоздеятельность. А особо ценные угодья могут отобрать в случае зарастания чуть более чем на 20%.

В России весь лес по закону принадлежит государству. Но есть леса, которые выросли там, где им быть не положено – на землях сельскохозяйственного назначения. Чаще всего речь о земле, которую при распаде СССР бывшие колхозники получили в собственность.

Из 380 млн га сельхозземель до 80 млн сейчас зарастает лесом. Часть земли собственники продают под дачи. Но в основном, чтобы не подпадать под штрафы, просто сжигают подлесок, откуда пожары могут перекинуться на леса государственные.

В сентябре прошлого года было принято постановление № 1509 о лесах на землях сельхозназначения. Оно дает право собственникам земли выращивать на угодьях свой лес. Бывшие нарушители закона простым заявлением могут превратиться в собственников частных лесов.

Для аграрного лобби, которое намерено просто изымать заросшие деревьями угодья, постановление № 1509 – это преграда на пути госпрограммы по вводу земель.  Конфликт пытались решить недавно на слушании в Госдуме, но пока безуспешно.

Напомним, премьер Михаил Мишустин поручил Минсельхозу и Минфину ускориться с обновлением госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. Площадь таковых по разным данным на сегодня колеблется от 44 до 100 млн га. Половина из которых – пашня. В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в регионе более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используется.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
На каком основании будет производиться иьятие земли ( участков ) ? Земля принадлежит НАРОДУ ( ГОСУДАРСТВУ ) ,читайте декрет о земле , ради которого совершалась революция
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ