Мусор в законе: коммунальные отходы станут собственностью регоператоров

фото: Приморский экологический оператор |  Мусор в законе: коммунальные отходы станут собственностью регоператоров
фото: Приморский экологический оператор

Минприроды подготовило законопроект об уточнении понятия вторичных материальных ресурсов (ВМР), вторсырья и прописало право собственности на коммунальные отходы.

Вносимые поправки «направлены на развитие системы обращения» с ВМР, говорится в комментарии. Авторы законопроекта вводят понятия ВМР (отходы, которые могут использоваться для получения вторсырья) и собственно вторсырья как товара. При этом ВМР будет подпадать под законы об отходах, а вторсырье – под промышленное законодательство. Для работы с ВМР будут составлены специальные информационно-технические справочники.

Права собственности на все ТКО будут переданы региональным операторам. Те, в свою очередь, будут передавать права на ВМР переработчикам, что стимулирует тех извлекать из ВМР максимум полезных составляющих и инвестировать в переработку (вопрос платы при этом не описан – однако безвозмездная передача ВМР может создать регоператорам «бумажный» убыток и потребовать компенсации).

Из документа следует, что даже если другой оператор поставил на площадке свой контейнер для раздельного сбора отходов, то ВМР в нем автоматически становятся собственностью регоператоров. Эксперты отмечают, что последнее не только противоречит текущему законодательству, но и логике Гражданского кодекса.

Ранее стало известно, что полигон ТБО на Холмистой во Владивостоке практически заполнен. Проект строительства нового участка под утилизацию мусора подготовлен, однако он до сих не прошел экспертизу Минстроя РФ.

Напомним, президент Владимир Путин поручил обеспечить сортировку ТБО в стране в течение десяти лет. Помимо стопроцентной сортировки бытового мусора необходимо вдвое снизить объем отправляемых на полигоны отходов и создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Также президент поручил снизить выбросы наиболее вредных для человека и природы опасных загрязняющих веществ в два раза и ликвидировать наиболее опасные для окружающей среды объекты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Инна 4 недели назад
2 0
Если мы, по сути бесплатно дарим свой мусор ЭО, он потом будет им "распоряжаться", то какого ёжика с нас берут оплату за него?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ