Овощи предотвратили инфляционную вспышку: что происходит в Приморье

фото: Т. Меель |  Овощи предотвратили инфляционную вспышку: что происходит в Приморье
фото: Т. Меель

Годовая инфляция в Приморье в феврале 2021 г. уменьшилась на 0,1 процентного пункта и составила 5%, сообщили в Дальневосточном ГУ Банка России.

«Это ниже показателя Дальневосточного федерального округа (5,1%) и России в целом (5,7%). Наблюдалось снижение инфляции на продукты питания, которое компенсировало ускорение роста цен на бензин», – отмечают специалисты ЦБ.

По подсчетам экспертов, инфляция продовольственных товаров в Приморье по сравнению с февралем прошлого года составила 6,3%. В январе она была на уровне 7,1%.

Цены на непродовольственные товары в феврале росли быстрее, чем в январе – 5% против 4,6%. Основной причиной стало уменьшение поставок бензина в регион после плановой остановки одного из ключевых производителей в ДФО, которая продлилась дольше ожидаемого. Также свой вклад в ускорение роста цен на бензин внесла плановая индексация налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо.

В то же время улучшение эпидемической обстановки в крае способствовало снижению спроса и уменьшению роста цен на лекарства и другие медицинские товары.

«Восстановление потребительского спроса позволило крупным розничным сетям начать перенос накопленных ранее издержек в цены, что повлияло на повышение годовой инфляции в России. В Приморье же, несмотря на увеличение спроса, инфляция снизилась – в первую очередь, из-за замедления роста цен на продукты питания, особенно овощи. Это компенсировало даже влияние временного подорожания топлива», – отметил главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ