Спишут автоматически. У россиян могут забрать сомнительный для ФНС доход

фото: pixabay.com |  Спишут автоматически. У россиян могут забрать сомнительный для ФНС доход
фото: pixabay.com

У налоговиков появились новые возможности.

Ряд российских экспертов полагает, что расширенный доступ к банковской тайне, которую Федеральная налоговая служба получила 17 марта, позволит налоговикам списывать средства с карт россиян, если их поступление будет вызывать вопросы, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, что ФНС теперь имеет право запрашивать у кредитных организаций копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, заявлений и договоров на открытие счета, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. При этом банки должны предоставить данную информацию в течение трех дней.

Российские эксперты считают, что данная мера вводится для того, чтобы иметь представление, какие средства поступают гражданам на банковские карты с других карт. Специалисты предполагают, что теперь отслеживать будут те безналичные поступления, которые приходят клиенту банка от одного и того же источника на протяжении длительного периода. Кроме того, под сомнение могут попасть и те переводы, которые совершаются от разных источников, но на одну и ту же сумму.

Такие начисления, по мнению экспертов, могут косвенно доказать, что гражданин получает средства за оказание каких-либо платных услуг или за продажу каких-либо товаров. Такие доходы, согласно законодательству, должны облагаться налогом.

Эксперты полагают, что сейчас особое внимание ФНС будет обращено на мастеров-строителей, парикмахеров и стилистов на дому, репетиторов, а также на тех граждан, которые сдают недвижимость в аренду. Специалисты заявляют, что теперь вычислить тех, кто уклоняется от уплаты НДФЛ, будет легко.

По словам экспертов, сначала налоговикам предстоит определить круг лиц, получающих незарегистрированный доход. Далее, по мнению специалистов, ФНС начнет собирать доказательства. На этом этапе, по мнению экспертов, будет отслеживаться имущество граждан, имущество их семей, а также будет произведен сбор необходимой информации.

При этом специалисты уверены, что давление будет оказываться не только на тех, кто получает доход, но и на тех, кто производит такие переводы.

Как отмечают эксперты, возможны ситуации, когда у граждан будут списывать суммы, вызывающие сомнения у ФНС. При этом при ошибочном списании денег вернуть их можно будет только после доказательства своей правоты.

Стоит отметить, что официальных подтверждений подобной деятельности ФНС нет. Как сообщалось ранее, ФНС не сможет получить доступ к выпискам по операциям на счетах или вкладах физических лиц. Сведения налоговики смогут получать только на основании Налогового кодекса России и при наличии согласия главы ФНС или вышестоящего налогового органа.

При этом в самой ФНС, комментируя новые изменения, заявили, что мера необходима для повышения эффективности налогового контроля, а также предотвращения ущерба от действий недобросовестных налогоплательщиков.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
4 0
А не хотят списать автоматически миллиарды-триллионы у абромовича, ротенбергов, ковальчуков, тимченко, ролдугина-скрипача и многих прочих приближенных? Там хватит денег, чтобы на пенсию выходить в 50 и 55 населению еще лет на 50 вперед.
Аноним 6 дней назад
2 0
Может чинашам сначала с себя начать?! У них то наворованных народных денег куры не клюют!!! Наше государство в своей манере, как обычно хочет кинуть народ, а олигархи всё богатеют...
Аноним 1 неделю назад
0 0
Всем крипто-карты и делов то🤙 Не нравится когда мимо них все утекает😂
Аноним 1 неделю назад
4 0
все перейдут на нал.делов-то
Аноним 2 недели назад
6 0
Дружно отказываться от карт!!!
Корадо 2 недели назад
3 3
"....позволит налоговикам списывать средства с карт россиян, если их поступление будет вызывать вопросы..." Автор, у вас очень вольная трактовка законодательства. "Кошмаря" своих сограждан такими неадекватными прогнозами, вы пытаетесь достигнуть популярности? Подленький способ... Сограждане, поменьше верьте такому физдежу. Никто ничего ни у кого не спишет без законного основания. Законодательство исполняется "как написано", а не как кто-то протяфкал ))
Аноним 2 недели назад
11 0
ГАЗ НЕФТЬ ЗОЛОТО АЛМАЗЫ ДОБЫВАЮТ МИЛИАРДНЫЕ ДОЛГИ ПРОЩАЮТ В АРЕНДУ ЗЕМЛИ РУССКИЕ ОТДАЮТ И В МЕСТО ПОДЕЛИТСЯ С НАРОДОМ ЕЩЁ И ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ НАГЛОЕ ВОРОВСТВО ПОД ПРЕДЛОГАМИ РАЗНЫМИ . ДА В ГРОБ ЭТИХ УПЫРЕЙ . 20 ЛЕТ ХУЖЕ И ХУЖЕ 20 ЛЕТ ИНФЛЯЦИЯ 20 ЛЕТ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН . СТАЛИН УМЕР ВСЯ СТРАНА ПЛАКАЛА . КОГДА УПУРЬ ЗДОХНЕТ ВСЯ СТРАНА БУДЕТ РАДОВАТЬСЯ .
Вадим 3 недели назад
17 0
Скоро до дедушек и бабушек на рынках доберутся.Что те овощами торгуют. Злостные нарушители. Все как в Чиполинно.
Аноним 3 недели назад
17 0
Насколько сложно налоговой будет получить такое разрешение? Цель - выжать последнее из народа.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ