Железобетонный замес: госконтракты станут гибкими

фото KONKURENT |  Железобетонный замес: госконтракты станут гибкими
фото KONKURENT

Строительные компании несут серьезные убытки из-за подорожания материалов. Поэтому нужно разрешить менять стоимость госконтрактов исходя из реальной динамики цен, считают в Минстрое.  В противном случае только из-за скачка цен на металл подрядчики потеряют 42 млрд руб.

Минстрой подготовил соответствующие поправки к ФЗ-44 «О госзакупках», согласно которым изменение условий госконтрактов будет возможным, если из-за роста стоимости строительных ресурсов общая цена строительных или реставрационных работ изменилась более чем на 5%. При этом стоимость и сроки исполнения обновленного контракта не должны измениться более чем на 30%. Контракт может быть переписан не только в случае подорожания, но и в случае снижения стоимости стройматериалов (что, конечно, гораздо менее вероятно в нынешних условиях). 

Поправки будут касаться контрактов, которые заключены на срок не менее одного года. Это могут быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства или проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.  Компенсация расходов обеспечит бюджету налоговые поступления на 10 млрд руб., уверены авторы инициативы.

Напомним, в конце 2020 г. застройщики стали жаловаться на резкое подорожание металла, металлопроката и арматуры. С ноября по декабрь цены на арматуру, используемую в жилищном строительстве, взлетели на 50%. К лету цены на квадратные метры в новостройках могут прибавить еще 7% из-за роста расходов на строительные материалы. На материалы в среднем приходится 30–40% себестоимости квартиры.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ