«В страховой стаж не засчитываются»: ПФР разъяснил правила выхода на пенсию

фото pixabay.com |  «В страховой стаж не засчитываются»: ПФР разъяснил правила выхода на пенсию
фото pixabay.com

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» закреплено право граждан, имеющих большой страховой стаж, выйти на пенсию досрочно.

Так, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Напомним, правительство расширило перечень периодов, включаемых в трудовой стаж. Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения.

Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 1 неделю назад
0 0
Дебил не сможет работать по одной специальности 43 года и отслужить в СА.
алекс 2 недели назад
1 1
П-ты чтобы 42года не служить в армии, не учится в институте, не рожать детей БЫТЬ ПОЛНЫМ ДЕБИЛОМ и работать сторожем с 17 лет до 60.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ