«Изощренный заговор»? Основатели рыбодобывающего холдинга делят бизнес в Лондоне

фото: norebo.ru |  «Изощренный заговор»? Основатели рыбодобывающего холдинга делят бизнес в Лондоне
фото: norebo.ru

В Высоком суде Англии и Уэльса продолжается рассмотрение дела «Норебо» – крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга, совладельцы которого судятся за доли в компании.

Как сообщает «Форбс», 22 марта в Лондоне состоялись очередные слушания по делу «Норебо», на которых выступили ее основной владелец Виталий Орлов и его бывший бизнес-партнер Магнус Рот. Слушания прошли в рамках рассмотрения спора Орлова с Александром Тугушевым, который доказывает в Лондоне свое право на треть бизнеса оценочной стоимостью $1,5 млрд. Магнус Рот проходит соответчиком по иску.

Рассмотрение дела длится уже несколько лет. Корни разбирательства уходят в 1990-е годы, когда было основано предприятие Ocean Trawlers, объединившее доли Орлова, Тугушева и Рота в рыболовецких активах. В 2003 г. Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство, а в 2004 г. был арестован и осужден по обвинению в мошенничестве. На свободу он вышел в 2009 г.

Пока Тугушев находился в заключении, компания была реорганизована в холдинг Norebo, включающий российское ОАО «Норебо Холдинг» и китайскую Three Towns Capital Limited. Магнус Рот вышел из бизнеса в 2016 г., продав долю в «Норебо» Орлову.

В 2018 г. Тугушев подал иск в лондонский суд. Он утверждает, что Орлов, Рот и их бизнес-партнер Андрей Петрик сговорились, чтобы незаконно присвоить себе его акции в «Норебо». По словам Тугушева, которые приведены в судебных документах (и которые приводит «Форбс»), тот заключил в 1997 г. и подписал в 1998 г. с Орловым и Ротом соглашение, согласно которому они втроем якобы разделили между собой акции компании поровну.

Свою долю Тугушев оценивает минимум в $350 млн и считает, что стал «жертвой сложного и изощренного заговора», направленного на вытеснение его из компании.

Сейчас предметом спора между бывшими бизнес-партнерами стала возможная подача иска Ротом против Орлова. Адвокат Рота заявил, что его клиент может подать иск, если суд решит, что одно из соглашений 2007 г. не позволяло Орлову иметь большую долю акций, чем у партнеров. Судебное решение по иску Тугушева в Лондоне должно быть вынесено в первой половине 2022 г. Спор включает судебные тяжбы не только в Англии, но также в России, Норвегии и Гонконге.

В состав группы «Норебо», представляющей собой вертикально интегрированный рыбопромышленный холдинг, входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока России, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами. В составе «Норебо» в том числе и компания «Ролиз», детище экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ