Особый порядок: власти опять повысят налоги

фото pixabay.com |  Особый порядок: власти опять повысят налоги
фото pixabay.com

Центробанк инициирует налогообложение дохода по облигациям по формуле, действующей для вкладов, заявил начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Никита Теплов.

Сейчас физлицо уплачивает 13% от дохода по процентам со всех банковских вкладов только с годовой суммы, превышающей установленный лимит дохода, который рассчитывается по формуле: 1 млн умножить на ставку ЦБ, то есть на данный момент 1 млн Х 0,045. При этом купонный доход по облигациям облагается 13%-ным налогом без всяких оговорок, регулятор предлагает убрать этот налоговый арбитраж. Он уже направил письмо с соответствующими предложениями в Минфин России.

«Есть особый порядок обложения вкладов – 1 млн умножить на ключевую ставку ЦБ, при этом ввели обложение облигаций, там такого формата предусмотрено не было, поэтому мы сейчас обсуждаем с Минфином возможные варианты корректировки этого механизма. Мы предложили два варианта: либо предусмотреть и для облигаций в том числе аналогичный порядок уменьшения налоговой базы, либо предусмотреть, возможно, некий имущественный вычет для доходов по вкладам и по облигациям в части 1 млн умножить на ключевую ставку ЦБ. Есть сложности в технической реализации и одного варианта, и второго, но концептуально мы считаем, что надо два эти варианта уравнять», – заявил Теплов.

Еще одно противоречие, по его словам, заключается в порядке налогообложения накопленного купонного дохода по облигациям, купленным на вторичном рынке.

«Мы пришли к ситуации, когда вы покупаете облигации и выплачиваете накопленный купонный доход, и при этом в момент, когда вы получаете купонный доход, вы не можете уменьшить свой доход на сумму накопленного купонного дохода, который вы уплатили. Получается довольно странная ситуация, когда мы уплачиваем налог с дохода, который доходом не является. Очевидно, что из купонного дохода должен быть вычтен тот накопленный купонный доход, который мы уплатили первоначально при покупке облигации. При этом не надо забывать, что это правило имеет свои ограничения. Когда вы будете продавать облигацию или она будет погашаться, вы не сможете второй раз этот накопленный купонный доход учесть в уменьшении базы», – отметил Теплов.

Как сообщалось, с 1 января 2021 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) в размере 13% начинает применяться к процентным доходам по банковским вкладам, превышающим 1 млн рублей, а также вновь взимается с купонных доходов любых облигаций, включая ОФЗ, субфедеральные и муниципальные.

Налоговый орган будет рассчитывать сумму налога по итогам налогового периода на основании сведений, представленных банками.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ