Систему выборов сравняли с Конституцией: подробности

фото: пресс-служба Госдумы |  Систему выборов сравняли с Конституцией: подробности
фото: пресс-служба Госдумы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, которые приводят избирательное законодательство в соответствие с новыми нормами Конституции РФ.

Так, теперь президентом РФ может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Исключение составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ.

Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ.

В соответствии с новой редакцией Конституции РФ дополняются требования к кандидату в депутаты ГД положением о необходимости его постоянного проживания в РФ.

Также дополняется перечень оснований, при наличии которых россиянин не имеет права быть избранным депутатом Госдумы, закрепив в нем перечень преступлений, за совершение которых гражданин осужден к лишению свободы и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Данное ограничение будет действовать до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Документом предлагается увеличение с 10 до 20 максимально допустимого числа кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка.

Напомним, в единый день голосования 19 сентября состоятся не только выборы депутатов в Госдуму, но и народных избранников в Законодательное собрание Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
1 0
Нет пункта об обнулении, прошу внести. Обнулять обнуленина можно до 25-ти раз, пока не закопают.
Рэд. 2 недели назад
0 0
Быдло к выборам не допускать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ