Топ-5 случаев, когда необходима помощь психолога

Фото: meds.ru |  Топ-5 случаев, когда необходима помощь психолога
Фото: meds.ru

Люди часто не воспринимают работу психолога серьезно и отмахиваются от профессиональной помощи даже в тех случаях, когда без нее не обойтись. Человеческая психика способна к адаптации в новых условиях, поэтому большинство самостоятельно справляется с детскими травмами и проблемами во взрослой жизни.

Поход к специалисту поможет определить, есть ли реальная проблема, требующая решения, или состояние клиента вызвано плохим настроением и скверным характером.

Когда обращаться к психологу за помощью

Важно не упустить тот момент, когда пора обратиться к специалисту. О том, что требуется консультация психотерапевта, свидетельствует несколько важных признаков.

Эмоции не поддаются контролю

Человек, который не способен совладать со своими эмоциями, осложняет существование не только себе, но и окружающим его людям. Зачастую это проявляется реакциями, которые нельзя предусмотреть, например, плач или агрессия. Пациент самостоятельно не контролирует возникновение эмоций, не умеет преодолевать стресс. Проблема заметна окружающим и усложняет жизнь человеку.

Депрессивное состояние

В такие периоды человек ощущает себя в тупике. Он не видит выхода, не знает, как справиться с возникшей проблемой. Постоянная апатия, отсутствие желания действовать, разочарование – это основные симптомы депрессии. Причиной такого состояния часто становятся сложные жизненные ситуации: потеря работы, развод. Во время консультаций клиент сможет отыскать истоки проблемы, а психологи подскажут варианты, как избавиться от такого состояния.

Зависимость

Психотерапевт научит, как справляться с чрезмерной привязанностью или зависимостью от партнера. Когда взаимоотношения разваливаются, человек чувствует себя беспомощным, неполноценным. Он не видит смысла жизни и самостоятельно не в силах справиться с потерей.

Люди могут иметь зависимость и навязчивые идеи, такие как похудение, чистота в доме, что грозит не меньшей опасностью для здоровья, а иногда и жизни.

Страхи и фобии

Психолог научит справляться и противостоять патологическим фобиям, которые препятствуют полноценной жизни. Страх не позволяет человеку выходить из дома, ограничивает в общении и препятствует развитию и карьерному росту. Специалист-психотерапевт поможет преодолеть боязнь, например, публичных выступлений и тем самым откроет возможность добиться успеха в своем деле.

Карьера и саморазвитие

Иногда человек топчется на месте многие годы, не умея определить свои сильные и слабые стороны. Во время консультации специалист научит, как правильно ставить цели и двигаться к их реализации. Развивать можно не только собственное дело или карьеру, но и заняться саморазвитием, ведь это основная потребность человека, которая обеспечивает внутреннюю гармонию.

На консультациях получится открыть в себе таланты, избавиться от зажатости. Психотерапия поможет эффективно решить возникшие проблемы, полюбить себя и жить счастливой жизнью.

Существует много классификаций психологических проблем, с которыми сталкивается человек. Их различают по сфере, времени. Психологические проблемы разделяют на несколько типов:

  • личностные – касаются положения человека в социуме, трудностей в общении с близкими и окружающими;
  • индивидуальные – относятся к сфере саморазвития;
  • индивидные – вызваны биологической сущностью человека, например, страхи, неуверенность в себе;
  • субъективные – скрываются за другими проблемами, например, человек не признает собственной глупости, поэтому обвиняет других в предвзятости.

Чем может помочь психолог?

Клиент приходит в кабинет специалиста и ожидает мгновенного решения проблемы. Существует много методов и этапов предоставления психологической помощи:

  • консультирование дает возможность разобраться, есть ли на самом деле проблема;
  • психодиагностика определяет причины трудностей;
  • психокоррекция заключается в подготовке плана решения проблемы, психолог координирует работу клиента и выполняет вспомогательную функцию;
  • профилактические действия направлены на предотвращение возникновения проблем или реабилитацию клиента.

В зависимости от длительности работы выделяют долгосрочную, краткосрочную или экстренную терапию.

В процессе работы с клиентами психологи применяют методы активного слушания, консультативной беседы, поведенческие подходы, которые ориентированы на действие. Важно помнить, что основным инструментом в работе психотерапевта является его личность. Специалист должен создать атмосферу доверия и открытости, уметь ценить уникальность каждого индивида, обладать эмпатией.

Пока обычные люди стараются справиться со своими проблемами самостоятельно, звезды мирового масштаба довольно часто обращаются за помощью к специалистам этой категории. Например, Джоан Роулинг обратилась к психотерапевту после того, как рассталась со своим первым мужем. Финансовое положение писательницы оставляло желать лучшего. Неудивительно, что совсем скоро эти проблемы стали причиной депрессии. После посещения психолога Джоан взялась за написание первой книги о мальчике-чародее Гарри Поттере.

Ответственность за решение проблемы лежит в равных частях на психологе и клиенте. Для положительного результата необходимо вовремя обратиться за помощью и серьезно отнестись к советам и рекомендациям специалиста.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ