Мишустин объявил о скором появлении нового налогового платежа для бизнеса

фото: правительство РФ |  Мишустин объявил о скором появлении нового налогового платежа для бизнеса
фото: правительство РФ

На заседании правительства 1 апреля премьер Михаил Мишустин анонсировал введение в России Единого налогового платежа (ЕНП) для бизнеса.

ЕНП будет распространяться на организации и на индивидуальных предпринимателей. Суть процедуры – уплата налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы. Налоговики сами зачтут перечисленное в счет обязательств плательщика. Обычный порядок уплаты налогов при этом, разумеется, сохраняется.

Единый платеж можно вернуть – если задолженностей нет и он не зачтен налоговиками. Уплата ЕНП возможна и иным лицом, но оно не вправе требовать возврата. Сумма излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по заявлению налогоплательщика может быть перечислена в счет уплаты ЕНП. Если авансовый платеж меньше общей недоимки, то он засчитывается налоговиками начиная с недоимки с меньшей суммой. Новый порядок планируется запустить с 1 января 2022 г.

В Минфине ожидают, что он «создаст для плательщиков более комфортные условия, упростит порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократит время оформления расчетных документов».

Физлицам подобный механизм доступен с 1 января 2019 г. (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го – и для НДФЛ. «Теперь правительство упрощает порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов для бизнеса», – заявил Мишустин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ