Гражданство Греции

Фото: freepik.com |  Гражданство Греции
Фото: freepik.com

Гражданство Греции привлекает состоятельных россиян, потому что существенно расширяет возможности. Греческая Республика в 1981 году вступила в Европейский союз, став десятым его членом. В 1997 году вошла в Шенгенскую зону. Как же можно стать греческим гражданином?

Паспорт за капиталовложения

Уже не один год греческое правительство рассматривает возможность внедрения процедуры выдачи паспорта за существенные капиталовложения в экономику страны. Программы инвестиционного гражданства успешно работают в других странах Евросоюза, например, на Мальте. Но после скандала, связанного с кипрской процедурой, греческие власти приостановили запуск программы.

Паспорт Греции предполагалось выдавать иностранцам, которые готовы вложить в недвижимость не менее 2 млн евро. На данный момент стать гражданином Греции можно через натурализацию. Для этого нужно прожить на территории страны не менее 10–12 лет. Более легкий путь – заключение брака либо наличие близких родственников, имеющих греческий паспорт.

Можно ли ускорить получение гражданства

Состоятельные россияне могут упростить процедуру через оформление «золотой визы», то есть получить вид на жительство через капиталовложения в экономику. Удобство опции заключается в возможности одновременного получения статуса иностранным инвестором, его официальной или гражданской супругой (супругом), детьми и родителями.

Есть несколько вариантов оформления (нужно выбрать один):

  • Сделки с недвижимостью на сумму от 250 тыс. евро. Состоятельный иностранец покупает или арендует помещение.

  • Открытие депозита в размере 400 тыс. евро и больше.

  • Покупка пая в инвестиционном фонде – от 400 тыс. евро.

  • Приобретение акций и облигаций местных компаний или государственных ценных бумаг – от 400 тыс. евро.

Привлекает возвратность всех капиталовложений за исключением аренды помещения. Инвестиционные вложения можно реализовать через пять лет. Но в этом случае инвестор потеряет возможность на продление вида на жительство.

Первый ВНЖ выдается на пять лет с возможностью продления. При постоянном проживании на территории страны инвестор может в перспективе рассчитывать на получение гражданства Греции. Вероятность отказа в этом случае низкая. Потребуется сдать экзамен на знание государственного языка.

Если иностранец не планирует стать полноправным гражданином республики, он может ограничиться владением вида на жительство. Для поддержания статуса нет необходимости в постоянном проживании в стране. При этом открывается возможность быстро въехать в государства Европейского союза и свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ