ТФОМС: прикрепляемся к поликлинике

primorsky.ru |  ТФОМС: прикрепляемся к поликлинике
primorsky.ru

В последнее время в ГУ ТФОМС ПК участились обращения застрахованных лиц, связанные с прикреплением к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (т. е. к поликлиникам). Несмотря на то что порядок выбора медицинской организации не изменился (приказ МЗСР РФ от 26.04.2012 № 406н), актуальность его соблюдения возросла, в том числе и в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Почему нужно выбрать поликлинику и быть к ней прикрепленным?

В первую очередь это необходимо для получения плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, т. е. в тех случаях, когда вам нужно обратиться к участковому терапевту или врачу-специалисту, пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию и диспансерное наблюдение.

Кроме этого, именно врач поликлиники прикрепления оформит направление на плановую госпитализацию для получения специализированной, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи, на консультацию или проведение диагностических исследований, которые по тем или иным причинам не могут быть проведены в вашей поликлинике.

Отсутствие полиса ОМС, личных документов и прикрепления к поликлинике не является причиной отказа в предоставлении медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

Какую поликлинику выбрать?

Выбор поликлиники осуществляется по территориально-участковому или производственному принципу. Это значит, что вы можете выбрать поликлинику ближе к месту жительства или к месту работы, учебы.

Если вы выбрали поликлинику ближе к месту работы, посещение на дому при необходимости обеспечит территориальная поликлиника.

Как выбрать?

Для выбора и последующего прикрепления необходимо обратиться в поликлинику, где вы планируете наблюдаться, с заявлением на имя главного врача, предъявив оригиналы паспорта и полиса ОМС. В заявлении указываются следующие сведения: Ф. И. О., пол, дата и место рождения, гражданство; место жительства (адрес для оказания медпомощи на дому), дата и место регистрации; номер полиса ОМС, страховая медицинская организация. После проверки указанных сведений администрация поликлиники должна проинформировать вас о принятии на медицинское обслуживание по указанным вами адресу или телефону.

Как быстро произойдет прикрепление?

В среднем на прикрепление требуется от четырех до восьми рабочих дней. Если сроки прикрепления затягиваются, можно обратиться к руководству медицинской организации, принявшей заявление, или к страховому представителю вашей страховой медицинской организации.

Как часто можно менять поликлинику?

Выбор поликлиники можно сделать не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства и регистрации. В этом случае ограничений нет.

Граждане, у которых в результате реорганизации медицинских учреждений изменилась поликлиника прикрепления, сохраняют право выбора иной поликлиники в текущем году.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ