Новый казус «В-Лазера». В деле на миллионы поставлена точка

фото KONKURENT |  Новый казус «В-Лазера». В деле на миллионы поставлена точка
фото KONKURENT

Компания «В-Лазер» не смогла доказать ни Пятому арбитражному апелляционному суду, ни Арбитражному суду Дальневосточного округа, что обладает новыми обстоятельствами, которые могут заставить по-другому посмотреть на судебные решения 2015 г. По ним когда-то мощная сеть бытовой техники заплатила более 56 млн руб. задолженности по договору аренды земельного участка на Океанском пр-те, 52а во Владивостоке (район «Дальпресса»). 

За вновь открывшиеся обстоятельства «В-Лазер» принял информацию из совещания Союза «Лиги предпринимателей г. Владивостока», следует из судебных материалов. А именно то, что в дальневосточной столице начали активно признавать недействующими коэффициенты функционального использования, установленные решением Думы Владивостока, по причине отсутствия экономической обоснованности.

Величины корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю во Владивостоке, устанавливались в последние годы несколько раз. И практически всегда они не обосновывались как полагается.  

В последний раз по этому поводу скандал разгорелся в начале этого года. Экономически необоснованными арендные коэффициенты признала прокуратура, вследствие чего мэрия была вынуждена подготовить новый проект постановления и пересчитать ставки. Они в некоторых случаях теперь должны вырасти на 130%. Документ, как известно, выставляли на публичную оценку, также была создана специальная рабочая группа, которой доверили оценить воздействие новых корректирующих коэффициентов. О переработанном проекте постановления пока ничего неизвестно.

В случае с «В-Лазер» речь шла о коэффициентах, установленных в 2011 и 2013 гг. после знаменитой актуализации кадастровой стоимости земельных участков в Приморье в 2010 г. Как известно, после завершения процесса многие оказались должны государству.

Но проблема в том, по мнению судов, что новая информация «В-Лазер» не может быть признана вновь открывшимся обстоятельством. «Поскольку фактически представляют собой новые доказательства, полученные после вынесения постановления от 01.07.2015. При этом ООО «В-Лазер» не было лишено права до вынесения судебного акта направить в адрес Думы г. Владивостока запрос о финансово-экономических обоснованиях», – говорится в новом решении суда.

Арбитраж отметил, что вновь открывшиеся обстоятельства должны являться юридическими фактами, а не новыми доказательствами по отношению к фактам, уже бывшим предметом исследования суда.

Об огромных долгах «В-Лазер» стало известно в 2014 г. Тогда еще департамент земельных и имущественных отношений края стал требовать выплаты миллионов. Сначала «В-Лазер» смог показать суду всю грешность новой схемы начисления арендной платы. Вместо 56 млн компании разрешили выплатить чуть более 3 млн. Однако Пятый арбитражный апелляционный суд решение отменил и заставил «В-Лазер» платить по полной. Ни самый верхний эшелон арбитражной системы, ни даже Верховный суд РФ «В-Лазеру» не помогли.

Между тем, как говорил KONKURENT.RU бывший первый вице-президент группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов, арендный казус стал последней каплей, после которой владельцы «В-Лазер» приняли решение уйти из розничного бизнеса и сосредоточиться на логистике и других сферах бизнеса. Напомним, что в 2018 г. «В-Лазер» закрыл супермаркет в районе «Дальпресса» (площади занял супермаркет сети «Фреш25», а в апреле 2019 г. – и розничное направление группы по продаже бытовой и цифровой техники (нишу заняла сеть RBT.RU).  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ