2021-04-08T12:07:34+10:00 2021-04-08T12:07:34+10:00

«Рубль никогда не был так слаб». Эксперты оценили действия Минфина

фото: pixabay.com |  «Рубль никогда не был так слаб». Эксперты оценили действия Минфина
фото: pixabay.com

Рекордная скупка валюты может обернуться печально.

Министерство финансов России продолжает наращивать объемы по покупке валюты на нефтегазовые доходы. О том, чем это грозит курсу рубля, рассказали эксперты, сообщает KONKURENT.RU.

Предполагается, что в период с 7 апреля по 7 мая на сделки по покупке иностранных валют ведомство направит 185,7 млрд руб. Это на 25% больше, чем было потрачено в прошлом месяце.

Банк России в этот период должен ежедневно изымать из оборота российского рынка иностранной валюты на сумму в 110 млн долларов. Средства пойдут на наполнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом доли разных иностранных валют будут изменены. Так, например, объемы доллара и евро планируется снизить с 45% до 35%. На покупку китайских юаней планируется направить 15% средств, а еще 5% – на японские иены.

В апреле Минфин планирует закупить валюты на 2,4 млрд долларов. Этот объем рекордный с февраля 2020 г.

Как пояснил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, главная причина роста скупаемых валют заключается в повышении цен на нефть. Так, в марте баррель нефти марки Urals уходил за рубеж по цене в 65,8 доллара за бочку. Это на 6% дороже, чем в феврале текущего года.

Напомним, что валютные интервенции были возобновлены министерством в январе. В итоге, по результатам первого квартала текущего года, для ФНБ было приобретено 4 млрд долларов.

Мурашов поясняет, что такие объемы не так высоки. Тем более, что приток валюты в экономику сезонно максимальный: профицит текущего счета составил 13 млрд долларов за январь–февраль, а к концу марта эта сумма могла достичь 18 млрд.

Однако уже со второго квартала интервенции будут чувствительнее для валютного рынка. Мурашов отмечает, что отток валют для оплаты импорта будет только расти, в то время как «даже сохранение высоких цен на нефть и умеренное восстановление спроса на российскую экспортную ненефтегазовую продукцию <…> не сможет обеспечить такой же по величине прирост экспорта».

При этом к процессу накопления валюты стало подключаться и население, и корпорации, подчеркивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Иностранные активы этих участников рынка увеличиваются на 4–8 млрд долларов ежемесячно.

Более того, отток капитала происходит и с рынка госдолга, причем ускоряющимися темпами. Только за прошедший месяц нерезиденты смогли вывести из ОФЗ 1,6 млрд долларов. Например, в феврале, этот показатель достиг всего 1 млрд долларов. Это «является более важным негативным фактором для рубля, нежели внешнеполитические темы, за которыми рынок следит в последнее время», отмечает Долгин.

По мнению Мурашова, корпорации занимаются накоплением валют из-за страха перед санкциями. Относительно цен на нефть рубль не был так слаб почти никогда: рублевая цена барреля приближается к отметке 5000. Уровни выше рынок видел лишь на пике санкционных страхов 2018 года, отмечает эксперт.

«Техническая картина говорит о том, что вновь началась борьба за важный уровень 76. Закрепление пары доллар–рубль выше него с легкостью отправит российскую валюту в район 78 при первом негативном поводе», – отметил главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ